GACHAS
COLORA PICANTES
Este
plato es ideal en los días frio de invierno. El boquerón puede sustituirlo por
sardinas u otro pescado que tengas en casa ya que la cocina es un mundo libre,
pero lo ancestral es el boquerón.
Ingredientes
Agua
Sal
Harina para la masa
Pimientos verdes
Pimientos rojos asados
Boquerones
Almendras fritas
Setas (opcional)
Pimiento seco
Ajos
Tomates
Aceite de oliva
Cominos
Guindillas
Elaboración
Limpiamos bien los boquerones
de cabeza, vísceras y espinas., enjuagamos bien y lo secamos. Enharinamos bien
los boquerones y los freímos en aceite de oliva. . Reservamos.
Preparamos la masa o gacha:
En una sartén con fondo, ponemos agua con sal en proporción al número de
comensales. Cuando el agua comienza a hervir, echamos un puñado de harina y la
disolvemos, con una cuchara de madera, sin dejar de mover para su integración y
disolución. Seguimos añadiendo harina y disolviendo en el agua, sin dejar de
remover, hasta que quede una masa fina, sin grumos y bien cocida. Es muy
importante que la masa este bien cocida.
Preparamos el caldo: En otra
sartén freímos un pimiento seco en un poco de aceite de oliva, una vez frito
reservamos. En ese mismo aceite freímos los ajos, una cebolla muy picada,
un pimiento verde muy picado, un tomate
rojo madurito y añadimos las setas (opcional).
Cuando este frito lo
volcamos en una olla con agua hirviendo y dejamos cocer unos 20 minutos.
En un mortero, majamos el
pimiento seco frito, ajo crudo, cominos, almendras fritas y perejil picado, una
guindilla o dos (según gusto), lo
majamos todo muy bien hasta formar una pasta, Añadimos el majado al caldo, y
dejamos cocer, y cuando este casi cocido, añadimos los boquerones fritos, paramos
la cocción y vertimos el caldo con el punto de picante deseado a la masa.
Ya está lista las gachas
colora picantes.
¡Buen provecho!
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