REFRESCO
DE LIMÓN ANDALUSÍ
“XARAB
O SHARBAT”
Los
andalusíes y sus descendientes, solían hacer bebidas naturales y caseras, con
diferentes sabores, colores, texturas y aromas. Estas bebidas se denominaban “SHARAB”,
y después los conocemos como refrescos caseros.
Un lujo destacado por nuestros ance
stros granadinos nazaríes era el hielo, bajado
desde las alturas de la sierra por los comerciantes de la nieve en recuas de
borricos que porteaban en grandes bloques helados, sacados de posos de hielo, y
que eran transportados y protegidos con paja y lana para mantener el frio. Con
el además de conservar mejor los alimentos, preparaban refrescantes bebidas,
como ejemplo refrescos helados de lima.
El
comercio de la nieve estaba bajo licencia real.
Con
el fin de recuperar las sanas
tradiciones le pongo esta receta del Xarab Andalusí de limón recién exprimido.
Ingredientes
Para 1 Litro:
3 Cucharadas de miel soperas
(mínimo)
3 Vasos de agua
Limones frescos., para
conseguir 250 ml de zumo recién exprimido.
Hierbabuena fresca
Agua de azahar
Elaboración
La proporción suele ser de 1
de zumo de limón por 3 de agua, pero el zumo de limón es muy acido, por lo que
se puede añadir un poco más de agua, eso es al gusto, igual que la cantidad de
miel y agua de azahar. Mi consejo es ir añadiendo los ingredientes poco a poco
e ir probando hasta conseguir la mezcla deseada.
Lavamos la hierbabuena
fresca y quitamos los tallos, solo utilizaremos las hojas verdes.
Ponemos un vaso grande de
agua en el recipiente de la batidora, vertimos
en el las hojas de hierbabuena y trituramos...
En una jarra bien fresca,
incorporamos los 2 vasos de agua restantes y la mezcla conseguida de la trituración de la hierbabuena. Con este
procedimiento la hierbabuena casi es imperceptible.
También podemos cortar o
picar muy finamente las hojas de hierbabuena
e incorporarlas directamente al agua. Con este procedimiento conseguimos que la
hierbabuena adquiera presencia en el Sharab. Reservamos.
Lavamos bien los limones que
han de ser lo más frescos posible y jugosos, vamos recién cosechados.
Cortamos un limón por la
mitad y después cortamos un trozo de piel del otro lado, quitándoles el pedúnculo,
luego colocamos la fruta en el exprimidor con la piel hacia abajo Con un prensa
rápida el zumo saldrá fácilmente. También podemos utilizar otras técnicas para
exprimir los limones.
Una vez exprimidos los
limones uno a uno, colamos el zumo obtenido hasta llenar un vaso grande (250 ml.
aproximadamente).
Añadimos el zumo de limón al
agua con hierbabuena que teníamos reservada.
Le incorporamos unas gotas
de agua de azahar,
Endulzamos: con la
miel, retiramos medio vas del preparado.
Y diluimos en las 3 cucharadas de miel. Devolvemos el medio vaso de xarab con
miel sin dejar de batir para que se integren bien todos los ingredientes
Probamos por si fuese necesario
añadirle más miel o más agua helada, dependiendo de la acidez de los limones.
Cuando hemos conseguido el
punto deseado de acidez y dulzura, enfriamos en el frigorífico, o servimos
acompañado con hielo.
¡Buen provecho!
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