PASTEL
DE PATATAS
Puede
ser la solución para una comida única. Este pastel está preparado para diez
personas. Es preferible elaborarlo con anticipación y empezarlos a hornear
media hora antes de presentarlo en la mesa.
Ingredientes
Para el puré:
2 K de patatas de buena
calidad
100 gr de mantequilla
Leche
2 Yemas de huevo
Nuez moscada
Sal
Pimienta negra recién molida
Para el relleno:
2 Cebollas grandes
80 cc de aceite de oliva
1 K de carne picada de cerdo
o cerdo-ternera, s/ gusto
½ Pimiento rojo
1 Cucharadita de pimentón
picante
4 Huevos cocidos
50 gr de pasas sin semillas
100 gr de aceitunas negras o
verdes sin hueso (opcional)
Sal
Para los amantes del queso:
200 gr de mozzarella
100 gr de queso rallado
Mantequilla
Pan rallado
Elaboración
Precalentamos el horno a
220º.
Hervimos las patatas con o
sin piel, a fuego lento hasta que se pueda introducir suavemente un palillo en
ellas.
En un bol, una vez peladas y escurridas, hacemos un
pure con un pisa patatas o un tenedor,
agregamos la mantequilla cuando ya este hecho, las yemas de huevo, algo de nuez moscada
sal.
Mezclamos muy bien,
añadiendo un poco de leche caliente para que el pure salga blando.
Para preparar el relleno:
ponemos a sofreír las 2 cebollas picadas en una sartén con aceite de oliva, más
el medio pimiento rojo cortado en dados. A los pocos minutos cuando la cebolla
este casi transparente, añadimos la carne picada, la cucharadita de pimentón
picante (si quieres puedes usar cayena, para los amantes del picante), sal,
removemos bien y cocinamos a fuego moderado hasta que la carne pierda todo su
color.
Añadimos los huevos cocidos
picados groseramente, las pasas y si te
gustan las aceitunas verdes o negra picadas...
Untamos con mantequilla y espolvoreamos
con pan rallado una fuente grande para
horno.
Colocamos en el fondo menos
de la mitad de pure, acomodamos sobre este el relleno y terminamos cubriendo
con el resto del pure, ayudándose con una espátula, alisamos la superficie del
pastel con las puntas de un tenedor haciendo dibujos.
Horneamos a temperatura alta
hasta calentarlo bien y que quede dorado. Para los que prefieren el queso pueden introducirlo en el
relleno, cortado en trocitos. También podemos espolvorear la superficie con
queso rallado. Yo lo he elaborado y puesto la mozzarella y he espolvoreado con
pecorino la superficie.
Servir las porciones
caliente.
¡Buen provecho!
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