GUITARRAS
Este
plato de cuchara, conocido como “guitarras”, es típico de la zona de la Campiña
de Jaén (Andalucía) y en concreto del pueblo de Porcuna.
Ingredientes
½ Kilo de habas secas
1 Tomate
1 Cebolla
2 Dientes de ajo
1 Hoja de laurel
½ K de berenjenas
1 Pizca de sal
½ Litro de agua
4 Cucharadas de aceite de oliva
virgen extra de la comarca
Elaboración:
Lavamos las habas, escurrimos
muy bien, Luego pelamos y troceamos las verduras muy menuditas al objeto de que
con la cocción se vayan deshaciendo: tomate, cebolla, ajo y berenjena.
Rehogamos las habas y las verduras en aceite de oliva
virgen extra.
Una vez salteadas, las pasamos
a una cacerola y cubrimos con agua, cocinándolo todo a fuego lento durante 20-25
minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las habas estén tiernas,
desechando la hoja de laurel.
Servir en una fuente o
sopera de barro.
¡Buen provecho!
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