jueves, 27 de junio de 2024

GUITARRAS

 

GUITARRAS

Este plato de cuchara, conocido como “guitarras”, es típico de la zona de la Campiña de Jaén (Andalucía) y en concreto del pueblo de Porcuna.

 

Ingredientes

½ Kilo de habas secas

1 Tomate

1 Cebolla

2 Dientes de ajo

1 Hoja de laurel

½ K de berenjenas

1 Pizca de sal

½ Litro de agua

4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra de la comarca

 

Elaboración:

Lavamos las habas, escurrimos muy bien, Luego pelamos y troceamos las verduras muy menuditas al objeto de que con la cocción se vayan deshaciendo: tomate, cebolla, ajo y berenjena.

Rehogamos las  habas y las verduras en aceite de oliva virgen extra.

Una vez salteadas, las pasamos a una cacerola y cubrimos con agua, cocinándolo todo a fuego lento durante 20-25 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las habas estén tiernas, desechando la hoja de laurel.

Servir en una fuente o sopera de barro.

¡Buen provecho!

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario