PASTEL
FILO DE QUESO Y VERDURAS
Exquisito
pastel, muy fácil de elaborar y riquísimo de comer y mejor sabor. Os aseguro
que lo intentéis y veréis que tengo razón.
Ingredientes
1 Cucharada de aceite de
oliva
1 Cebolla, muy picada
2 Dientes de ajos, muy
picados
900 gr de espinacas (frescas
o congeladas)
250 gr de queso ricota
120 gr de queso feta
2 Huevos ligeramente batidos
200 gr de mantequilla
derretida + un poco más para engrasar
16 Hojas de pasta filo
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
Untamos un molde desmoldable con mantequilla base y laterales. Reservamos.
Calentamos en una sartén a
fuego medio el aceite de oliva. Agregamos las cebollas y cocinamos 4-5 minutos o hasta que se
ablanden, añadimos el ajo, removemos y seguimos cocinando por 2 minutos más. Lo
volcamos en un bol grande para que se enfrie.
Ponemos a hervir agua en una
olla. En tandas vamos agregando las espinacas durante 10-20 segundos antes de
usar unas pinzas o un colador para retirarlas y colarlas con un chino, muy bien
escurridas de agua. Refrescamos en agua fría, y escurrimos nuevamente y
exprimimos el exceso e agua.
Ponemos las espinacas en
una tabla de cortar, y picamos
finamente.
.
Una vez picadas las
espinacas las vertemos en el bol con la cebolla y el ajo, agregamos los huevos,
la ricota y desmenuzamos el queso feta encima. Sazonamos con sal y pimienta
negra recién molida, mezclamos muy bien, para que todos los ingredientes cojan
la sazón. Reservamos.
Sobre una superficie limpia,
colocamos una hoja de pasta filo y la untamos con mantequilla derretida con una
brocha de silicona, cubrimos con otra hoja de pasta filo y untamos con más
mantequilla. Repetimos esta misma operación 8 veces más hasta tener una pila de
10 hojas.
Colocamos la pasta filo en
el molde desmoldable, procurando que la base y los bordes estén bien cubiertos
y adheridos la pasta a ellos.
Volcamos el relleno en el
molde forrado con pasta filo, igualamos un poco la superficie.
Untamos las hojas de pasta
filo restantes con mantequilla. Colocamos cada una encima de la otra, arrugamos un poco la pasta filo para
que quepa en el molde y se pegue al
relleno.
Metemos en el horno durante
1 hora o hasta que esté bien dorado y bien cocido el relleno. Sacamos del horno
y dejamos enfriar unos 5 minutos el molde, antes de desmoldar.
Desmoldamos, cortamos y
servimos tibio o a temperatura ambiente, según gusto.
¡Buen provecho!
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