viernes, 28 de junio de 2024

PASTEL FILO DE QUESO Y VERDURAS

 

PASTEL FILO DE QUESO Y VERDURAS

Exquisito pastel, muy fácil de elaborar y riquísimo de comer y mejor sabor. Os aseguro que lo intentéis y veréis que tengo razón.

Ingredientes

1 Cucharada de aceite de oliva

1 Cebolla, muy picada

2 Dientes de ajos, muy picados

900 gr de espinacas (frescas o congeladas)

250 gr de queso ricota

120 gr de queso feta

2 Huevos ligeramente batidos

200 gr de mantequilla derretida + un poco más para engrasar

16 Hojas de pasta filo

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

Untamos un molde  desmoldable con mantequilla  base y laterales. Reservamos.

Calentamos en una sartén a fuego medio el aceite de oliva. Agregamos las cebollas  y cocinamos 4-5 minutos o hasta que se ablanden, añadimos el ajo, removemos y seguimos cocinando por 2 minutos más. Lo volcamos en un bol grande para que se enfrie.

Ponemos a hervir agua en una olla. En tandas vamos agregando las espinacas durante 10-20 segundos antes de usar unas pinzas o un colador para retirarlas y colarlas con un chino, muy bien escurridas de agua. Refrescamos en agua fría, y escurrimos nuevamente y exprimimos el exceso e agua.

Ponemos las espinacas en una  tabla de cortar, y picamos finamente.

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Una vez picadas las espinacas las vertemos en el bol con la cebolla y el ajo, agregamos los huevos, la ricota y desmenuzamos el queso feta encima. Sazonamos con sal y pimienta negra recién molida, mezclamos muy bien, para que todos los ingredientes cojan la  sazón. Reservamos.

Sobre una superficie limpia, colocamos una hoja de pasta filo y la untamos con mantequilla derretida con una brocha de silicona, cubrimos con otra hoja de pasta filo y untamos con más mantequilla. Repetimos esta misma operación 8 veces más hasta tener una pila de 10 hojas.

Colocamos la pasta filo en el molde desmoldable, procurando que la base y los bordes estén bien cubiertos y adheridos la pasta a ellos.

Volcamos el relleno en el molde forrado con pasta filo, igualamos un  poco la superficie.

Untamos las hojas de pasta filo restantes con mantequilla. Colocamos cada una encima  de la otra, arrugamos un poco la pasta filo para que quepa  en el molde y se pegue al relleno.

Metemos en el horno durante 1 hora o hasta que esté bien dorado y bien cocido el relleno. Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 5 minutos el molde, antes de desmoldar.

Desmoldamos, cortamos y servimos tibio o a temperatura ambiente, según gusto.

¡Buen provecho!

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