martes, 11 de junio de 2024

PEZ ESPADA A LA PIMIENTA Y PATATAS FRITAS CON TRUFAS

 

PEZ ESPADA A LA PIMIENTA Y PATATAS FRITAS  CON TRUFAS

Ingredientes

2 Filetes de pez espada gorditos

1 Cucharada de aceite de girasol

1 Cucharada de sal

1 Cucharadita de pimienta negra recién molida

1 Cucharada de mantequilla

Para la salsa de pimienta:

1 Chalota picada muy menudita

2 Cucharadas de pimienta verde en grano

3 cucharadas de mantequilla

½ Taza de vino blanco

Rodajas de limón

½ Taza de nata para cocinar

Patatas fritas con trufas:

2 Patatas rojas o normales

Aceite de girasol para freír

Pimienta negra recién molida

Sal

½ Cucharadita de aceite de trufa

2 Cucharadas de queso parmesano rallado

1 Cucharada de perejil muy picado

Elaboración

Precalentamos una sartén grande, calentamos el aceite de girasol a fuego fuerte. Mientras tanto sazonamos los filetes de pez espada con sal y pimienta negra recién molida por ambos lados.

Doramos los filetes. Una vez la sartén este bien caliente, el aceite debe empezara humear, añadimos el pez espada y cocinamos por 3 minutos por cada lado, hasta que este dorado. Es pescado debe estar a medio cocer. Dejamos reposar los filetes mientras preparamos la salsa.

Bajamos el fuego a medio y agregamos la mantequilla en la misma sartén. Una vez que la mantequilla se derrita, agregamos la chalo o cebolla muy picada y los granos de pimienta verde y cocinamos hasta que este casi transparente la cebolla aproximadamente 2-3 minutos.

Apagamos el fuego y agregamos el vino blanco a la sartén, girándolo para desglasar.

Volvemos a poner en el fuego, a medio-bajo y cocinamos a fuego lento hasta que el vino se reduzca a la mitad. Agregamos la nata de cocinar y reducimos hasta que espese, aproximadamente 2-3 minutos. Sazonamos al gusto con más sal.

Colocamos el pez espada en un plato y vierte la salsa por encima. Servimos con rodajas de limón y patatas fritas con trufa.

Patatas fritas con trufa:

En una sartén grande, colocamos el aceite, y calentamos.

Preparamos las patatas ya peladas mientras se calienta el aceite. Utiliza una mandolina equipada con una cuchilla en juliana, o corta las patatas en grosor de “patatas cerillas” o “juliana”. Debe estar bien lavadas para quitar el almidón, esto hará que estén más crujientes.

Secamos las patatas.  Muy bien. Freímos las patatas. Cuando el aceite este caliente 190º. Freímos durante 3-4 minutos, no más, o hasta que empiecen a dorarse.

Con una espumadera, las pasamos las patatas fritas  sobre una fuente con papel absorbente de cocina para quitarles el exceso de aceite. Sazonamos con sal, y  mientras aún están calientes las ponemos en un bol o fuente grande, sazonamos con pimienta negra recién molida, aceite de trufa y removemos. Servimos las patatas fritas cubiertas con queso parmesano rallado y perejil muy picado.

¡Buen provecho!

 

 

 

 

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