martes, 11 de junio de 2024

ROLLITOS DE COL RELLENOS DE CARNE MOLIDA Y ARROZ

 

ROLLITOS DE COL RELLENOS DE CARNE MOLIDA Y ARROZ

Estos rollitos de col, se rellenan de  carne molida y arroz, y se hornean a la perfección con una salsa de tomate picante. Los rollitos de col, son  una de las comidas reconfortantes favoritas de la Europa del Este, y a menudo, se reservan para ocasiones especiales.

En lugar de hervir las hojas de col,  hay un atajo sencillo para ablandar las hojas de col si lo planificamos con antelación. La noche antes, coloca la col entera en el congelador. Sacamos por la mañana y dejamos el resto del día o varias horas para que se descongele. Las hojas de la col descongelada se pelan fácilmente y son lo  suficientemente flexibles como para rellenarlas sin necesidad de cocción previa.

 

Ingredientes

1 Col verde, usaremos unas 12 hojas grandes de col

1 y ½ Cucharadita de sal y más para el agua (si las coccemos)

600 gr de carne molida cerdo-ternera

¾ de taza de arroz cocido

½ taza de cebolla muy picada

1 Huevo grande

1 Cucharadita de pimienta negra recién molida

1 Pizca de orégano, tomillo, romero (hierbas provenzales)

¼ de Taza de leche

Para la salsa:

1 Lata de tomate triturado

1 Lata de salsa de tomate

3 Cucharadas de azúcar

2 Cucharadas de vinagre

¾ de taza de agua

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol, combinamos la carne molida, el arroz, la cebolla, el huevo, la leche, la sal, la pimienta negra recién molida, las hierbas provenzales. Mezclamos muy bien, para que todos los ingredientes se integren y sea una masa homogénea. Yo suelo dejar en reposo unos 30 minutos para que cojan los sabores.

Sobre la mesa de trabajo, colocamos las 12 hojas de col, y en el centro de cada una de ellas, colocamos una porción de la mezcla de carne y arroz.

Enrollamos cada hoja alrededor del relleno, estilo burrito, doblando los bordes para sellarlos, si lo desea puede sujetar los rollitos con palillos, pero si las hojas son grandes y lo hemos hecho bien no es necesario pues colocándolos boca abajo, a parte donde se junta los bordes, no es necesario. Los colocamos en una fuente para horno solo que ocupe una sola capa.

Para la salsa combinamos los tomates, el azúcar (para quitarles acidez), el vinagre, y ½ taza de agua. Vertemos la salsa sobre los rollitos de col. Cubrimos con una capa de papel de aluminio.

Metemos en el horno, y horneamos durante 1 hora aproximadamente, hasta que los rollitos de col estén tiernos y la salsa en su punto.

Retiramos los rollitos con cuidado con una espumadera en cada plato.


Vertemos los jugos de la fuente en una cacerola mediana, y colocamos a fuego medio, agregamos un poco de maicena  a ¼ de taza y la disolvemos en el agua fría. Agregamos aproximadamente la mitad de la mezcla de maicena a la salsa y dejamos hervir. Reducimos a fuego lento y cocinamos batiendo constantemente mientras agregamos el resto de maicena disuelta en el agua poco a poco, veremos que la salsa ira espesando, así hasta que  veamos el espesor deseado.

Servimos los rollitos de col cubiertos con la salsa.

¡Buen provecho!

 

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