ROLLITOS
DE COL RELLENOS DE CARNE MOLIDA Y ARROZ
Estos
rollitos de col, se rellenan de carne
molida y arroz, y se hornean a la perfección con una salsa de tomate picante.
Los rollitos de col, son una de las
comidas reconfortantes favoritas de la Europa del Este, y a menudo, se reservan
para ocasiones especiales.
En
lugar de hervir las hojas de col, hay un
atajo sencillo para ablandar las hojas de col si lo planificamos con
antelación. La noche antes, coloca la col entera en el congelador. Sacamos por
la mañana y dejamos el resto del día o varias horas para que se descongele. Las
hojas de la col descongelada se pelan fácilmente y son lo suficientemente flexibles como para
rellenarlas sin necesidad de cocción previa.
Ingredientes
1 Col verde, usaremos unas
12 hojas grandes de col
1 y ½ Cucharadita de sal y más
para el agua (si las coccemos)
600 gr de carne molida
cerdo-ternera
¾ de taza de arroz cocido
½ taza de cebolla muy picada
1 Huevo grande
1 Cucharadita de pimienta
negra recién molida
1 Pizca de orégano, tomillo,
romero (hierbas provenzales)
¼ de Taza de leche
Para la salsa:
1 Lata de tomate triturado
1 Lata de salsa de tomate
3 Cucharadas de azúcar
2 Cucharadas de vinagre
¾ de taza de agua
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
En un bol, combinamos la
carne molida, el arroz, la cebolla, el huevo, la leche, la sal, la pimienta
negra recién molida, las hierbas provenzales. Mezclamos muy bien, para que
todos los ingredientes se integren y sea una masa homogénea. Yo suelo dejar en
reposo unos 30 minutos para que cojan los sabores.
Sobre la mesa de trabajo,
colocamos las 12 hojas de col, y en el centro de cada una de ellas, colocamos
una porción de la mezcla de carne y arroz.
Enrollamos cada hoja
alrededor del relleno, estilo burrito, doblando los bordes para sellarlos, si
lo desea puede sujetar los rollitos con palillos, pero si las hojas son grandes
y lo hemos hecho bien no es necesario pues colocándolos boca abajo, a parte
donde se junta los bordes, no es necesario. Los colocamos en una fuente para
horno solo que ocupe una sola capa.
Para la salsa combinamos los
tomates, el azúcar (para quitarles acidez), el vinagre, y ½ taza de agua.
Vertemos la salsa sobre los rollitos de col. Cubrimos con una capa de papel de
aluminio.
Metemos en el horno, y
horneamos durante 1 hora aproximadamente, hasta que los rollitos de col estén tiernos
y la salsa en su punto.
Retiramos los rollitos con
cuidado con una espumadera en cada plato.
Vertemos los jugos de la
fuente en una cacerola mediana, y colocamos a fuego medio, agregamos un poco de
maicena a ¼ de taza y la disolvemos en
el agua fría. Agregamos aproximadamente la mitad de la mezcla de maicena a la
salsa y dejamos hervir. Reducimos a fuego lento y cocinamos batiendo
constantemente mientras agregamos el resto de maicena disuelta en el agua poco
a poco, veremos que la salsa ira espesando, así hasta que veamos el espesor deseado.
Servimos los rollitos de col
cubiertos con la salsa.
¡Buen provecho!
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