MERLUZA A
LA KOSKERA
Es
un plato típicamente vasco
Ingredientes
100 gr de guisantes frescos
o congelados
8 Espárragos blancos gorditos
8 Huevos de codorniz
Para la salsa verde:
4 Dientes de ajos muy
picados
4 Cucharadas de aceite de
oliva
200 ml de caldo de pescado
2 Cucharadas de perejil
fresco muy picado
Sal
1 Cucharada de harina
Elaboración
En un cazo con agua
hirviendo, blanqueamos los guisantes con sal durante 3 minutos aproximadamente,
sacamos y pasamos por agua fría.
En una cacerola pequeña,
ponemos agua suficiente a hervir, y
sumergimos los huevos en el agua durante 3 minutos, y pasado este tiempo lo
pasamos en un recipiente con agua helada durante 5 minutos, sacamos con una
espumadera y los pelamos y quitamos toda la cascara.
En una sartén grande y poco
profunda, colocamos el aceite de oliva y lo calentamos a fuego bajo, ponemos
los ajos y lo dejamos unos minutos hasta que empiecen a saltar. Agregamos la
harina y cocinamos lentamente durante 1 minuto más.
Añadimos el caldo de pescado
lentamente, mezclando bien hasta obtener una salsa con la consistencia de una nata liquida.
Cocinamos un minuto más a fuego lento y reservamos.
En un sartén a fuego medio, ponemos
los filetes de merluza, habiéndolos sazonados por ambos lados y los freímos con
la piel hacia abajo durante 3 minutos o hasta que veamos que están crujientes.
Damos la vuelta a los filetes de merluza, añadimos los espárragos y los freímos
durante un minuto más.
Colocamos el pescado con la
piel hacia arriba y los espárragos en la salsa y los pochamos suavemente
durante 2 minutos, añadiendo los guisantes a mitad de la cocción.
Añadimos el perejil picado y
mezclamos con cuidado hasta que la salsa adquiera un color verde intenso.
Comprobamos el punto de sal y servimos con los huevos de codorniz cortados en
cuartos...
¡Buen provecho!
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