martes, 12 de noviembre de 2024

MERLUZA A LA KOSKERA

 

MERLUZA A LA KOSKERA



Es un plato típicamente vasco 

Ingredientes

100 gr de guisantes frescos o congelados

8 Espárragos blancos  gorditos

8 Huevos de codorniz

Para la salsa verde:

4 Dientes de ajos muy picados

4 Cucharadas de aceite de oliva

200 ml de caldo de pescado

2 Cucharadas de perejil fresco muy picado

Sal

1 Cucharada de harina

 

Elaboración

En un cazo con agua hirviendo, blanqueamos los guisantes con sal durante 3 minutos aproximadamente, sacamos y pasamos por agua fría.

En una cacerola pequeña, ponemos  agua suficiente a hervir, y sumergimos los huevos en el agua durante 3 minutos, y pasado este tiempo lo pasamos en un recipiente con agua helada durante 5 minutos, sacamos con una espumadera y los pelamos y quitamos toda la cascara.

En una sartén grande y poco profunda, colocamos el aceite de oliva y lo calentamos a fuego bajo, ponemos los ajos y lo dejamos unos minutos hasta que empiecen a saltar. Agregamos la harina y cocinamos lentamente durante 1 minuto más.

Añadimos el caldo de pescado lentamente, mezclando bien hasta obtener una salsa  con la consistencia de una nata liquida. Cocinamos un minuto más a fuego lento y reservamos.

En un sartén a fuego medio, ponemos los filetes de merluza, habiéndolos sazonados por ambos lados y los freímos con la piel hacia abajo durante 3 minutos o hasta que veamos que están crujientes. Damos la vuelta a los filetes de merluza, añadimos los espárragos y los freímos durante un minuto más.

Colocamos el pescado con la piel hacia arriba y los espárragos en la salsa y los pochamos suavemente durante 2 minutos, añadiendo los guisantes a mitad de la cocción.

Añadimos el perejil picado y mezclamos con cuidado hasta que la salsa adquiera un color verde intenso. Comprobamos el punto de sal y servimos con los huevos de codorniz cortados en cuartos...

¡Buen provecho!

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario