jueves, 27 de febrero de 2025

ALBONDIGAS AL JEREZ

 

ALBONDIGAS AL JEREZ

Estas exquisitas albóndigas, se cocinan en la clásica “Salsa española”. La salsa española, que es una salsa marrón elaborada con Jerez amontillado y caldo de res (o ternera) para obtener el verdadero sabor de Andalucía-

 

Ingredientes

500 gr de carne picada de  ternera

500 gr de carne picada de cerdo

1 Cebolla mediana, finamente picada y rehogada en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva

1 Cucharada de pimentón dulce

2 Cucharadas de perejil muy picado

1 Huevo

1 Trozo de miga de pan, remojado en leche

Sal

Pimienta negra recién molida

Harina para rebozar las albóndigas

Aceite para freír las albóndigas

Para la sala al Jerez:

4 Cucharadas de aceite de oliva

1 Diente de ajo muy picado

1 Cebolla grande muy picada

1 Zanahoria grande, pelada y cortada en daditos pequeños

1 Tomate grande ralla, o tomate torturado

1 Hoja de laurel

100 ml de Jerez amontillado

250 ml de caldo de res

1 Pizca de azúcar glas

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

En un bol grande, combinamos las carnes picadas con la cebolla salteada, el pimentón, el perejil, el huevo, la miga de pan humedecida en leche, la sal y la pimienta negra recién molida al gusto. Mezclamos muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados en la masa, una vez elaborada la masa, formamos albóndigas del tamaño de una pelota de golf. Dejamos reposar en el frigorífico durante 30 minutos.

Preparamos la salsa: en una sartén mediana a fuego lento, calentamos el aceite y añadimos la cebolla, el ajo, la zanahoria y la hoja de laurel, y cocinamos hasta que estén tiernos, unos 15 minutos. Añadimos el tomate rallado, removemos bien y cocinamos durante 5 minutos más.

Añadimos el Jerez, llevamos a ebullición y reducimos a la mitad, agregamos el caldo de res y reducimos de nuevo a la mitad, unos 10 minutos aproximadamente. Añadimos la pizca d azúcar glas para equilibrar la acidez de los tomates, y salpimentamos al gusto. Podemos dejar la salsa entera o pasarla por la batidora y mantenerla caliente.

Calentamos un poco de aceite en una sartén grande, rebozamos las albóndigas en harina y las freímos por todos lados hasta que estén bien doradas.

Añadimos las albóndigas a la salsa y las cocinamos sin que hierva la salsa durante 2 minutos, removiéndolas suavemente para que cojan todos los sabores de la salsa.

Servimos en platos caliente acompañadas de unas patatas fritas u otras a su gusto.

¡Buen provecho!

 

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