MOUSSE
DE CAFÉ, NUECES CRUJIENTES Y CHOCOLATE
Como
siempre digo, la cocina es un mundo libre, con esto os quiero decir que podéis
sustituir las avellanas en polvo por almendras en polvo, y si no encontráis
galletas de panqueques de encaja por hacéis unos panqueques, lo importante es
la imaginación y elaborar con los ingredientes que encontremos o tengamos a
mano en casa.
Esta
receta es un poco laboriosa, pero el resultado es delicioso, si se hace sin
prisas y con cariño.
Ingredientes
Galletas de avellanas:
3 Huevos
90 gr de azúcar glas
90 gr de avellanas en polvo
o almendras en polvo o pistachos. Etc.
30 gr de harina
15 gr de claras de huevo
15 gr de azúcar
15 gr de aceite neutro
Relleno de tuerca o crema:
100 gr de nueces
100 gr de chocolate con
leche de repostería
40 gr de migas de panqueques
de encaje o galletas de panqueques
Mousse de café:
225 gr de pepitas de
chocolate blanco
115 + 225 gr de nata liquida
entera
115 g de leche
8 gr de gelatina en hojas
3 Yemas de huevo
20 gr de azúcar
3 Cucharadas de granos de café
Elaboración
Galletas de avellanas:
Precalentamos el horno a 200º en modo ventilador.
En un bol, batimos los
huevos con el azúcar glas, el polvo de avellana o fruto seco que más os guste, el aceite, la harina, y
mezclamos muy bien hasta obtener una masa homogénea.
Batimos las claras con el azúcar
a punto de nieve, lo añadimos al bol y mezclamos suavemente con movimientos
envolventes. Hasta que todo los ingredientes ente bien mezclados.
Vertemos sobre una bandeja
de horno forrada con papel sulfurizado, alisamos con una espátula y cocinamos
en el horno durante 12 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno y dejamos
enfriar un momento, desmoldamos con cuidado y luego cortamos en 12 discos o cuadrados
como yo los he hechos, con un cortador de galletas del tamaño de tu molde.
Inserto de relleno tuerca:
Precalentamos el horno a 160º, tostamos las nueces en una bandeja de horno.
Dejamos enfriar las nueces y
mezclamos bien.
Derretimos el chocolate al
baño maría.
En un bol mezclamos el
chocolate, las nueces y las galletas de panqueque desmenuzadas, hasta que todos
estén bien integrados.
Repartimos la mezcla con una
espátula sobra las bases de galletas, y reservamos en el frigorífico.
Mousse de café: En un cazo
vertimos la leche y 115 gr de nata. Añadimos los graos de café, hervimos todo mezclándolo
suavemente, retiramos del fuego y dejamos enfriar la mezcla, luego tapamos la
olla y dejamos reposar el café durante al menos 2 horas. Lo ideal es dejarlo
toda la noche en el frigorífico, luego sacamos y filtramos.
Rehidratamos la gelatina en
agua fría durante 10 minutos, exprimimos con las manos y escurrimos de agua.
En un bol, batimos las yemas
de huevo con el azúcar. Añadimos la mezcla de leche y crema de café, mezclamos
muy bien. Vertemos todo de nuevo en la cacerola y cocinamos a 85º.
Añadimos los chips de
chocolate blanco y mezclamos con una varilla hasta que estén derretido y nos
quede una crema suave. Agregamos la gelatina y mezclamos bien con la varilla
para su integración total e n la mezcla y dejamos enfriar.
Batimos la nata restante
(225 gr) hasta obtener una nata montada. La añadimos a la mezcla anterior
enfriada.
Colocamos sobre molde al uso
y rellenamos con la mousse hasta ¾ parte
de su capacidad, añadimos las galletas cubiertas con el crujiente contra la
mousse. Congelamos durante al menos 5 horas y luego desmoldamos. Yo use moldes
de silicona.
Dejamos descongelar 4 horas
en el frigorífico y luego decoramos a nuestro gusto.
¡Buen provecho!
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