lunes, 3 de marzo de 2025

MOUSSE DE CAFÉ, NUECES CRUJIENTES Y CHOCOLATE

 

MOUSSE DE CAFÉ, NUECES CRUJIENTES Y CHOCOLATE

Como siempre digo, la cocina es un mundo libre, con esto os quiero decir que podéis sustituir las avellanas en polvo por almendras en polvo, y si no encontráis galletas de panqueques de encaja por hacéis unos panqueques, lo importante es la imaginación y elaborar con los ingredientes que encontremos o tengamos a mano en casa.

Esta receta es un poco laboriosa, pero el resultado es delicioso, si se hace sin prisas y con cariño.

 

Ingredientes

Galletas de avellanas:

3 Huevos

90 gr de azúcar glas

90 gr de avellanas en polvo o almendras en polvo o pistachos. Etc.

30 gr de harina

15 gr de claras de huevo

15 gr de azúcar

15 gr de aceite neutro

Relleno de tuerca o crema:

100 gr de nueces

100 gr de chocolate con leche de repostería

40 gr de migas de panqueques de encaje o galletas de panqueques

Mousse de café:

225 gr de pepitas de chocolate blanco

115 + 225 gr de nata liquida entera

115 g de leche

 8 gr de gelatina en hojas

3 Yemas de huevo

20 gr de azúcar

3 Cucharadas de granos de café

 

Elaboración

Galletas de avellanas: Precalentamos el horno a 200º en modo ventilador.

En un bol, batimos los huevos con el azúcar glas, el polvo de avellana o fruto seco que  más os guste, el aceite, la harina, y mezclamos muy bien hasta obtener una masa homogénea.

Batimos las claras con el azúcar a punto de nieve, lo añadimos al bol y mezclamos suavemente con movimientos envolventes. Hasta que todo los ingredientes ente bien mezclados.

Vertemos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, alisamos con una espátula y cocinamos en el horno durante 12 minutos aproximadamente.

Sacamos del horno y dejamos enfriar un momento, desmoldamos con cuidado y luego cortamos en 12 discos o cuadrados como yo los he hechos, con un cortador de galletas del tamaño de tu molde.

Inserto de relleno tuerca: Precalentamos el horno a 160º, tostamos las nueces en una bandeja de horno.

Dejamos enfriar las nueces y mezclamos bien.

Derretimos el chocolate al baño maría.

En un bol mezclamos el chocolate, las nueces y las galletas de panqueque desmenuzadas, hasta que todos estén bien integrados.

Repartimos la mezcla con una espátula sobra las bases de galletas, y reservamos en el frigorífico.

Mousse de café: En un cazo vertimos la leche y 115 gr de nata. Añadimos los graos de café, hervimos todo mezclándolo suavemente, retiramos del fuego y dejamos enfriar la mezcla, luego tapamos la olla y dejamos reposar el café durante al menos 2 horas. Lo ideal es dejarlo toda la noche en el frigorífico, luego sacamos y filtramos.

Rehidratamos la gelatina en agua fría durante 10 minutos, exprimimos con las manos y escurrimos de agua.

En un bol, batimos las yemas de huevo con el azúcar. Añadimos la mezcla de leche y crema de café, mezclamos muy bien. Vertemos todo de nuevo en la cacerola y cocinamos a 85º.

Añadimos los chips de chocolate blanco y mezclamos con una varilla hasta que estén derretido y nos quede una crema suave. Agregamos la gelatina y mezclamos bien con la varilla para su integración total e n la mezcla y dejamos enfriar.

Batimos la nata restante (225 gr) hasta obtener una nata montada. La añadimos a la mezcla anterior enfriada.

Colocamos sobre molde al uso y rellenamos con la mousse hasta ¾  parte de su capacidad, añadimos las galletas cubiertas con el crujiente contra la mousse. Congelamos durante al menos 5 horas y luego desmoldamos. Yo use moldes de silicona.


Dejamos descongelar 4 horas en el frigorífico y luego decoramos a nuestro gusto.

¡Buen provecho!

 

 

 

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