sábado, 5 de abril de 2025

PASTIERRA SALADA PARA SEMANA SANTA

 

PASTIERRA SALADA

PARA SEMANA SANTA

Ingredientes

300 gr de harina

170 gr de mantequilla

3 Huevos

2 Cucharadas de agua

500 gr de queso ricotta

150 gr de queso provola en dados

50 gr de salami

50 gr de jamón cocido

50 gr de beicon

250 gr de maíz cocido

100 ml de leche

Sal al gusto

Pimienta negra recién molida al gusto

Elaboración

Preparamos la masa: mezclamos rápidamente la harina a mano o con una batidora con 150 gr de mantequilla en trozos pequeños, una pizca de sal, un huevo y agua. Formamos una esfera y dejamos reposar en el frigorífico envuelta en papel film.

Mientras tanto, vierte el trigo en una cacerola junto con la leche y la mantequilla.

Cocinamos a fuego medio hasta que se haya absorbido toda la leche, dejamos enfriar...

En un bol grande, mezclamos la ricotta con el trigo frio, los huevos, la sal, y la  pimienta negra recién molida al gusto, los embutidos seleccionados y el queso. Amasamos todo muy bien para que se integren bien todos los ingredientes.

Estiramos la masa quebrada que teníamos guardada en el frigorífico y forramos con ella un molde desmoldable de 24-26 centímetros de diámetro, dejando reservado un poco de masa para las tiras decorativas. Distribuimos bien el relleno y nivelamos.

Cruzamos las tiras en la superficie sobre el relleno, como si formáramos una rejilla. Metemos en horno previamente calentado a 180º, y lo horneamos durante una hora aproximadamente.

.

Sacamos, dejamos atemperar, y desmoldamos con cuidado.

¡Buen provecho!

Variante de la pastierra salada

Puedes personalizar el relleno de la pastierra salada, sustituyendo las carnes y quesos por los ingredientes que más te gusten, intentando respetar las cantidades indicadas. Puedes elegir aceitunas, verduras como el calabacín, zanahorias o guisantes y los embutidos y quesos sobrantes en el frigorífico, como siempre digo la “cocina es un mundo libre”

No hay comentarios:

Publicar un comentario