miércoles, 18 de junio de 2025

BOQUERONES FRITOS MARINADOS AL LIMÓN

 

BOQUERONES FRITOS MARINADOS AL LIMÓN

Todos los “chiringuitos” de la costa de Málaga, y en especial los de mis barrios PEDREGALEJO y EL PALO, los tienen en sus cartas y la verdad, son especialistas en freírlos bien, frescos y de calidad.

Yo cuando los fríos, ante, una vez limpios de tripas cabeza y espina central, los lavo muy bien, los sazono, y aderezo con abundante zumo de limón, y los congelos durante al menos 2-3 días, por precaución para matar el anisaki, si lo tuviese.

Para freírlos uso harina de freír más harina de garbanzos 50% de cada, con el objeto de que al freírlos queden con un color dorado y jugosos por dentro, con todo su sabor.

 

Ingredientes

1 k de boquerones frescos

Sal

1 diente de ajo

Jugo de 1 limón

Harina de freír

Harina de garbanzos

Aceite de oliva para freír

 

Elaboración

Limpiamos los boquerones de cabeza, tripas y espina centras, los enjuagamos muy bien, escurrimos y los ponemos en un táper. sazonas, picamos un diente de ajo muy picadito por encima y bañamos con el jugo de limón, guardamos en el congelador durante 2-3 días, una vez pasado este tiempo sacamos y dejamos descongelar en el frigorífico. Para freírlos, mesclamos las dos harinas,

Pasamos los. boquerones bien escurridos de la marinada, por las harinas mezcladas, sacudimos un poco para quitarle el exceso de harina y ponemos en la freidora a 190º, unos 2 minutos, procurando que estén, Raditos por ambos lados. Ponemos sobre papel absorbente de cocina para quitarles el exceso de aceite-

Llego el momento de presentarlas en un plato, pero opte por la simplicidad, porque creo que los boquerones están preciosos por si solos, y deliciosos.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

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