miércoles, 16 de julio de 2025

COSTILLAS DE CERDO AL HORNO

 

COSTILLAS DE CERDO AL HORNO

Las costillas de cerdo ibérico al horno son un plato que, bien elaborado, de deja a nadie indiferente. Una cocción adecuada da como resultado un interior tierno y jugoso y un exterior crujiente, convirtiendo cada bocado en un delicioso placer en cada bocado. Las costillas de cerdo ibérico tienen un mayor contenido en grasa, lo que hace que las costillas sean aún más jugosas.

 

Ingredientes

2 piezas de 12 costillas

Sal

Pimienta negra recién molida

Pimienta blanca en polvo

Pimienta cayena en polvo

Comino molido

Roñero

Ajo en polvo

Cebolla en polvo

azúcar moreno, 1 cucharada

Para la salsa barbacoa:

30 gr de kétchup

15 gr de salsa Worcestershire

40 gr de miel

½ cucharadita de mostaza Dijon

¼ de cebolla muy picada

1 diente de ajo muy picado

20 gr de azúcar moreno

Sal

Pimienta negra recién molida

Aceite de oliva

 

Elaboración

Cortar las costillas a la medida del horno.

Preparamos la mezcla de especias, este adobo es esencial para el asado. Colocamos todas las especias en un bol con aceite de oliva, mezclamos muy bien. Con una brocha de silicona, untamos las costillas por todos lados de las costillas y la dejamos reposar en el frigorífico durante al menos dos horas para que coja el sabor del adobo.

Precalentamos el horno a 120-130º.

Sazonamos las costillas con sal y, cuando el horno alcance la temperatura adecuada, colocamos en una bandeja para hornear cubriendo las costillas con. papel de aluminio. Dejamos cocinar durante 2 horas y luego retiramos el papel de aluminio. Las costillas necesitaran cocinarse durante 2 horas más.

Mientras tanto preparamos la salsa; en una cacerola o sartén sofreímos la cebolla, el ajo y el azúcar moreno, cuando comience a caramelizarse, apagamos el fuego, añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos muy bien, con una varilla manual.

Durante la ultima media hora de cocción de las costillas, vigilamos el tiempo de cocción para que no se quemen, por el contrario, quedaran crudas. La carne debe separase del hueso con facilidad.

Durante los 10 últimos minutos de cocción, cubrimos las costillas de cerdo ibérico con la salsa barbacoa.

después de los 10 minutos, retiramos las costillas del horno y servimos caliente con el resto de la salsa barbacoa.

Lo ideal es acompañar estas deliciosas costillas de cerdo ibérico, con unas patatas fritas.

¡Buen provecho!

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