martes, 15 de julio de 2025

ALMOIXÁVENA

 

ALMOIXÁVENA

 


Este postre es típico de la Comunidad Valenciana, en concreto de Xativa. Es debido a la influencia musulmana en Al-Ándalus. Tradicionalmente se preparaba los jueves de Cuaresma o Carnaval, pero hoy en día se elabora en todas las pastelerías los jueves, debido a su popularidad.

 

Ingredientes

180 ml de agua

160 gr de harina

90 ml de aceite de girasol

5 huevos

50 gr de azúcar

1 o 2 cucharaditas de canela en polvo s/gusto

Una pizca de sal

Un poco de mantequilla

 

Elaboración

En una cacerola a fuego medio, vertemos el agua con el aceite, y dejamos que hierva.

Cuando el agua empiece a hervir, añadimos toda la harina de golpe y una pizca de sal, removiendo rápidamente mientras retiramos la cacerola del fuego. Removemos hasta que la masa se despegue de la cacerola. Dejamos que se enfríe un poco y la pasta choux estará lista.

Cuando la masa se haya enfriado, añadimos los huevos uno a uno, removiendo hasta que estén integrados totalmente (añadimos un huevo cuando el anterior esta bien integrado). El resultado será una masa suave y brillante.

Extendemos la masa en una bandeja para horno forrada con papel sulfurizado. Usamos una espátula para que quede lo más fina y uniforme posible. Si quieres añadir manteca de cerdo o mantequilla, agrégala en trocitos por encima.

Mezclamos el azúcar y la canela en un bol y espolvoreamos la mezcla sobre la masa.

Colocamos la masa de las almoixávena en horno previamente calentado a 200º, y dejamos hornear durante 20-25 minutos aproximadamente, hasta que la superficie esta dorada. Veremos aparecer las burbujas características de este postre. Al sacarlas del horno, podemos verter salsa de chocolate por encima para que quede aún más sabrosa, yo así lo he hecho.

¡Para chuparse los dedos!

¡Buen provecho!

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