lunes, 29 de septiembre de 2025

ALMEJAS EN SALSA A LA ANTIGUA

 

ALMEJAS EN SALSA A LA ANTIGUA

Las almejas son uno de los moluscos mas tradicionales de la costa norte y de las costas del sur de España. Ideales para disfrutar con salsas sencillas, como berberechos o mejillones. Al fin y al cabo, son productos delicados y llenos de sabor que no requieren recetas complicadas para ofrecernos unas excelentes y deliciosas experiencias gastronómicas.

 

Ingredientes

700 gr de almejas

1 cucharadita de harina

3 dientes de ajos

1 pizca de cayena en polvo o un pequeño trozo de guindilla

200 ml de vino blanco dulce

Salsa de tomate

200 ml de caldo de pescado

Aceite de oliva

Perejil finamente picado

 

Elaboración

En una sartén amplia, calentamos abundante aceite de oliva a fuego medio. Cuando el aceite este caliente, añadimos el ajo finamente picado y lo freímos ligeramente sin que se queme. Cuando el ajo este ligeramente dorado, añadimos la harina y freímos ligeramente para crear una especie de roux.

Cuando el ajo y la harina estén listos, añadimos las almejas previamente bien lavadas, el vino blanco dulce el caldo de pescado, removemos suavemente. Añadimos también la pizca de pimienta cayena o el pequeño trozo de guindilla (al gusto), pimienta negra recién molida y la salsa de tomate, y removemos muy bien. Dejamos cocer unos minutos hasta que las almejas se abran.

Una vez listas las almejas, probamos de sal y rectificamos al gusto. Para terminar, espolvoreamos con el perejil picado por encima.

Servir caliente, y no olvidéis el pan para mojar en la salsa.

¡Buen provecho!

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