ALMEJAS
EN SALSA A LA ANTIGUA
Las almejas son uno de los
moluscos mas tradicionales de la costa norte y de las costas del sur de España.
Ideales para disfrutar con salsas sencillas, como berberechos o mejillones. Al
fin y al cabo, son productos delicados y llenos de sabor que no requieren
recetas complicadas para ofrecernos unas excelentes y deliciosas experiencias gastronómicas.
Ingredientes
700 gr de almejas
1 cucharadita de harina
3 dientes de ajos
1 pizca de cayena en polvo o
un pequeño trozo de guindilla
200 ml de vino blanco dulce
Salsa de tomate
200 ml de caldo de pescado
Aceite de oliva
Perejil finamente picado
Elaboración
En una sartén amplia,
calentamos abundante aceite de oliva a fuego medio. Cuando el aceite este
caliente, añadimos el ajo finamente picado y lo freímos ligeramente sin que se
queme. Cuando el ajo este ligeramente dorado, añadimos la harina y freímos ligeramente
para crear una especie de roux.
Cuando el ajo y la harina estén
listos, añadimos las almejas previamente bien lavadas, el vino blanco dulce el
caldo de pescado, removemos suavemente. Añadimos también la pizca de pimienta
cayena o el pequeño trozo de guindilla (al gusto), pimienta negra recién molida
y la salsa de tomate, y removemos muy bien. Dejamos cocer unos minutos hasta
que las almejas se abran.
Una vez listas las almejas,
probamos de sal y rectificamos al gusto. Para terminar, espolvoreamos con el
perejil picado por encima.
Servir caliente, y no olvidéis
el pan para mojar en la salsa.
¡Buen provecho!
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