martes, 30 de septiembre de 2025

MANTECADOS, GALLETAS DE NARANJA Y LIMÓN

 

MANTECADOS, GALLETAS DE NARANJA Y LIMÓN

Esta receta de mantecados, galletas de naranja y limón, es una versión diferente de este postre navideño, tan típico de España, y con gran producción en Andalucía (abundantes fábricas en Estepa, Antequera, Córdoba, etc.). La historia de estos mantecados y polvorones se remonta al siglo XVI. Los ingredientes básicos de los mantecados y Polvorones son harina de trigo, manteca de cerdo y azúcar. La principal diferencia entre ambos es que el polvorón lleva almendras. Os animo a que preparéis mi versión.

 

Ingredientes

125 HR de manteca de cerdo

230 gr de harina de trigo

123 gr de azúcar

8 gr de levadura en polvo

El zumo de media naranja recién exprimida filtrado sin pupa

El zumo de medio limón recién exprimido, filtrado y sin pulpa

1 huevo grande

1 yema de huevo para pincelar las galletas1 puñado de azúcar para espolvorear las galletas.

 

Elaboración

En un bol grande, trabajamos la manteca con tenedor .hasta que este cremosa, agregamos el azúcar y mezclamos hasta que el azúcar se integre con la manteca, agregamos el huevo y mezclamos bien hasta obtener una crema suave.

Añadimos la levadura y la harina, mezcladas previamente, e incorporamos gradualmente a la mezcla de la manteca de cerdo.

Una vez que se haya incorporado la mitad de la harina, añadimos los jugos de naranja y limón, seguimos mezclando y añadimos el resto de la harina removiendo con una espátula. Yo amase con las manos durante unos minutos hasta que la masa queso suave y tersa.

Preparamos un bol pequeño con un poco de aceite para dar forma a las galletas. también preparamos una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.

Para dar forma adecuada a las galletas, moja tus manos con aceite y luego toma porciones de masa no muy grandes ni muy pequeñas para hacer bolitas que colocas sobre el papel sulfurizado de la bandeja de horno, dejando espacio entre ellas.

Cuando estén listas, pincelamos ligeramente la superficie de las galletas con yema de huevo batida, esto le dará un bonito aspecto dorado y brillante una vez horneados. Espolvoreamos con un poco de azúcar por encima.

Precalentamos el horno a 180º y una vez caliente el horno, horneamos nuestras galletas durante 15-20 minutos a la misma temperatura. Sacamos y dejamos enfriar antes de quitarlas de la bandeja.

¡Disfrutas de estas deliciosas galletas!, ¡Te encantaran!

¡Buen provecho!

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