miércoles, 17 de septiembre de 2025

CAZUELA DE CERDO CON LIMÓN Y ACEITUNAS VERDES

 

CAZUELA DE CERDO CON LIMÓN Y ACEITUNAS VERDES

Esta receta es de origen andalusí, reminiscencia de nuestro acervo cultural de Al-Ándalus.

Ingredientes

500 gr de filetes de cerdo

1 Limón

80 gr de aceitunas verdes

1 cucharadita de cúrcuma

8 patatas ración

1 vaso de vino blanco

1 cebolla

1 cucharada de aceite de oliva

1 ramita de tomillo

1 pizca de chile o cayena en polvo

 

Elaboración

Cortamos los filetes de cerdo en dados grandes. Los rociamos con el jugo del limón y sal, y lo dejamos macerar unos 15 minutos.

Pelamos la cebolla , la cortamos en daditos (mirepoix), y la doraos en una sartén o cazuela con el aceite de oliva.

Añadimos a la cazuela con la cebolla los trozos de cerdo macerados, removemos bien, agregamos la cúrcuma y volvemos a remover. Lo dejamos cocer a fuego medio bajo,

Pelamos las patatas, cortamos por la mitad i son grandes, pero las de ración son un buen tamaño, y las añadimos a la cazuela, removemos para que se integren bien y añadimos 50 cl. de agua, las aceitunas verdes, sal y pimienta negra recién molida al gusto, y la pizca de chile o cayena en polvo, removemos bien para su integración de todos los ingredientes, .

Añadimos el vaso de vino blanco y la ramita de tomillo, dejando cocer tapado, y cocinando a fuego lento durante 1 hora aproximadamente, . La carene debe estar tierna y las patatas cocidas.

Servir caliente preferiblemente en cazuelas de barro.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario