jueves, 4 de septiembre de 2025

sopa de cebolla roja con gratinados

 

SOPA DE CEBOLLA ROJA CON GRATINADOS


Ingredientes

30 gr de margarina

1 cucharada de aceite de oliva

500 gr de cebolla roja cortada en rodajas finas

½ cucharadita de sal

½ cucharadita de azúcar

½ cucharadita de maicena

1 L de agua2 cubitos de caldo de verduras

13 cl. de vino blanco seco

4 rebanadas de pan integral tostadas

150 gr de queso cheddar rallado grueso

 

Elaboración

En una cacerola de fondo grueso calentamos a fuego medio la margarina y el aceite de oliva. Cuando la mantequilla se haya derretido, añadimos las cebollas, tapamos y cocemos a fuego lento hasta que estén tiernas y transparentes, unos 10 minutos.

Añadimos la sal y el azúcar, reducimos a fuego bajo y dejamos que las cebollas se cocinen nuevamente, removiendo con frecuencia, hasta que se oscurezcan, aproximadamente de 25 a 30 minutos.

Espolvoreamos la cebolla con la maicena, y continuamos cocinando a fuego lento, removiendo ocasionalmente durante 3-4 minutos. Retiramos el fuego y dejamos enfriar un rato.

Mientras tanto, calentamos las pastillas de caldo de verduras en el agua. Vertimos 25 cl. de caldo caliente sobre las cebollas y mezclamos bien. Cuando todo este bien integrado, llevamos ebullición, añadimos el caldo restante y el vino, removemos bien. Tapamos y cocemos a fuego muy lento dura una hora y media, añadiendo un poco de agua si el líquido se reduce demasiado. Rectificamos la sazón.

Precalentamos el horno a 200º, en posición grill.

Repartimos la sopa en cuatro tazones aptos para horno. Colocamos el pan tostado encima y espolvoreamos generosamente con el queso rallado. Colocamos los tazones en una bandeja para horno y gratinamos durante unos 10 minutos, hasta que el queso se derrita y firme una costra.

Servir inmediatamente.

¡Buen provecho!



 

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