ALBONDIGAS CON SEPIA Y GUISANTES
Ingredientes
200 gr de carne de cerdo
picada
350 gr de carne de ternera
picada
500 gr de guisantes
5 tomates medianos maduros
1 rebanada de pan asentado del
día anterior
600 gr de sepia (jibia) fresca
Harina
Leche
1 huevo
4 dientes de ajos
Caldo de pollo o agua
Perejil fresco
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal
12 almendras tostadas sin piel
Unas hebras de azafran2 dientes
de ajo
Perejil fresco
2 dientes de ajo
Elaboración
En un plato con leche,
remojamos la rebanada de pan hasta que esté bien húmeda. Hacemos una pasta y la
ponemos en un bol . Picamos 2 ajos, mezclamos bien con el pan y reservamos.
En el mismo bol, añadimos 200
gramos de carne de cerdo picada y 200 gramos de carne de ternera picada. también
añadimos el ajo picado, el perejil muy picado, un poco de pimienta negra recién
molida y una pizca de sal. Añadimos también el huevo y mezclamos toda la masa
con un tenedor hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y formen
una masa homogénea,
Hacemos las bolitas con la
masa anterior, las pasamos por harina, y reservamos en un plato o fuente.
En una sartén con abundante
aceite , al fuego, dejamos calentar, y cuando este esté caliente vamos friendo
las albóndigas en tandas, una vez fritas las pasamos a un plato con papel absorbente
para quitar el exceso de aceite.
Cortamos la cebolla en trozos
pequeños. En este punto podemos poner los guisantes congelados al fuego con
agua y sal para que se descongelen. Una vez cocidos, los sacamos y los
reservamos.
Lavamos los tomates y los
rallamos sobre un bol y lo reservamos.
Limpiamos bien la sepia (o
jibia) y la cortamos en dados.
En una sartén o cazuela,
ponemos un poco de aceite, lo dejamos calentar y una vez caliente añadimos el
ajo y la cebolla y los cocinamos un poco hasta que estén tiernos.
Luego añadimos el tomate
rallado y cocinamos durante 3-10 minutos a fuego medio hasta que se evapore un
poco el exceso de líquido.
Pasado ese tiempo añadimos
losa 500 gr de sepia (o jibia) cortados en dados y añadimos un chorrito de agua
o caldo de pollo.
Dejamos cocinar, el tiempo
estimado de cocción es de 15-20 minutos. Lo importante es que la sepia este muy
tierna, así que lo mejor es revisarla cada 5 minutos hasta que este en el punto
deseado.
Mientras se cocina el guiso,
preparamos la carne picada. En un mortero añadimos las 12 almendras tostadas,
el ajo, el azafrán y unas hojas de perejil fresco, lo majamos muy bien hasta formar
una masa homogénea- La reservamos.
Una vez pasado los 15-20
minutos, podemos apagar el fuego y añadimos los guisantes y las albóndigas a la
sartén donde hemos cocinado la salsa de tomate y sepia.
Ahora añadimos la carne picada
al guiso. La carne picada será la que marque la diferencia en esta receta de albóndigas
con sepia. Es importante distribuirla bien por toda la salsa. Importante es que
la salsa este espesa y no muy liquida.
Probamos la salsa,
rectificamos con un poco mas de sal o pimienta negra recién molida si fuese
necesario y ya podemos servir.
Servir en platos o cazuelas.
A mi me gusta acompañar con un
buen plato de patatas fritas.
¡Buen provecho!
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