sábado, 18 de octubre de 2025

ALBONDIGAS CON SEPIA Y GUISANTES

 

ALBONDIGAS CON SEPIA Y GUISANTES

Ingredientes

200 gr de carne de cerdo picada

350 gr de carne de ternera picada

500 gr de guisantes

5 tomates medianos maduros

1 rebanada de pan asentado del día anterior

600 gr de sepia (jibia) fresca

Harina

Leche

1 huevo

4 dientes de ajos

Caldo de pollo o agua

Perejil fresco

Pimienta negra

Aceite de oliva

Sal

12 almendras tostadas sin piel

Unas hebras de azafran2 dientes de ajo

Perejil fresco

2 dientes de ajo

Elaboración

En un plato con leche, remojamos la rebanada de pan hasta que esté bien húmeda. Hacemos una pasta y la ponemos en un bol . Picamos 2 ajos, mezclamos bien con el pan y reservamos.

En el mismo bol, añadimos 200 gramos de carne de cerdo picada y 200 gramos de carne de ternera picada. también añadimos el ajo picado, el perejil muy picado, un poco de pimienta negra recién molida y una pizca de sal. Añadimos también el huevo y mezclamos toda la masa con un tenedor hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y formen una masa homogénea,

Hacemos las bolitas con la masa anterior, las pasamos por harina, y reservamos en un plato o fuente.

En una sartén con abundante aceite , al fuego, dejamos calentar, y cuando este esté caliente vamos friendo las albóndigas en tandas, una vez fritas las pasamos a un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Cortamos la cebolla en trozos pequeños. En este punto podemos poner los guisantes congelados al fuego con agua y sal para que se descongelen. Una vez cocidos, los sacamos y los reservamos.

Lavamos los tomates y los rallamos sobre un bol y lo reservamos.

Limpiamos bien la sepia (o jibia) y la cortamos en dados.

En una sartén o cazuela, ponemos un poco de aceite, lo dejamos calentar y una vez caliente añadimos el ajo y la cebolla y los cocinamos un poco hasta que estén tiernos.

Luego añadimos el tomate rallado y cocinamos durante 3-10 minutos a fuego medio hasta que se evapore un poco el exceso de líquido.

Pasado ese tiempo añadimos losa 500 gr de sepia (o jibia) cortados en dados y añadimos un chorrito de agua o caldo de pollo.

Dejamos cocinar, el tiempo estimado de cocción es de 15-20 minutos. Lo importante es que la sepia este muy tierna, así que lo mejor es revisarla cada 5 minutos hasta que este en el punto deseado.

Mientras se cocina el guiso, preparamos la carne picada. En un mortero añadimos las 12 almendras tostadas, el ajo, el azafrán y unas hojas de perejil fresco, lo majamos muy bien hasta formar una masa homogénea- La reservamos.

Una vez pasado los 15-20 minutos, podemos apagar el fuego y añadimos los guisantes y las albóndigas a la sartén donde hemos cocinado la salsa de tomate y sepia.

Ahora añadimos la carne picada al guiso. La carne picada será la que marque la diferencia en esta receta de albóndigas con sepia. Es importante distribuirla bien por toda la salsa. Importante es que la salsa este espesa y no muy liquida.

Probamos la salsa, rectificamos con un poco mas de sal o pimienta negra recién molida si fuese necesario y ya podemos servir.

Servir en platos o cazuelas.

A mi me gusta acompañar con un buen plato de patatas fritas.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario