martes, 21 de octubre de 2025

CRERMA ANDALUSÍ DE CALABAZA

 

CREMA ANDALUSÍ DE CALABAZA

Ingredientes

1 calabaza almizclera de 1 k aproximadamente. Necesitaremos 500 gr de calabaza después de limpia, pelada y troceada.

2 zanahorias grandes

1 cebolla grande

1 patata mediana

½ L de leche de almendras

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta blanca molida

2 dientes de ajo

Comino

Nuez moscada

Sal

½ vaso de agua

Para decorar:

Almendras o hierbas aromáticas según gusto. Hierbabuena, romero o tomillo.

 

Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer es pelar y cortar la calabaza almizclera, con un cuchillo grande y pesado, para realizar la tarea y un pelador. Es importante trabajar con un cuchillo bien afilado, ya que la calabaza es muy firme y lisa. Un cuchillo sin filo podría resbalarse y cortaron. así pues, afilaremos nuestro cuchillo si es necesario. Para aseguraros una cocción uniforme, cortaremos la calabaza en trozos de tamaños iguales. Cuanto mas pequeños sean los trozos, más rapidez será la cocción,

Retiramos el tallo y los extremos de la calabaza, de modo que ambos extremos queden planos.

Cortamos la calabaza por la mitad, justo en el centro, donde el extremo más delgado comienza a ensancharse.

Giramos cada mitad para que el extremo plano descanse contra la tabla de cortar.

 

Usamos un pelador dentado afilado o un cuchillo de pelar para quitar la piel con movimientos discentes.

Veremos líneas verdes claras emergiendo por debajo de la piel al pelar. Debemos asegurarnos de quitar todas esas líneas verdes de calabaza, pueden ser duras y fibrosas. La calabaza no esta completamente pelada hasta que todas esas líneas verdes hayan desaparecido y solo quede la carne anaranjada.

Una vez que las dos mitades de la calabaza estén peladas, pelamos la mitad más alargada.

Sacamos las pepitas con una cuchara de metal.

Ahora tenemos tres secciones de calabaza pelada, que podemos cortar en tiras

O en dados según deseos.

Yo recomiendo cortar la calabaza en dados de 2,5 centímetros, lo que nos ayuda a cocinar más rápido y de manera uniforme.

Una vez peladas y troceadas la calabaza, hacemos lo propio con el resto de los ingredientes, pelamos y troceamos, la patata, las zanahorias y los ajos. Las cebollas las cortamos en juliana.

En una cazuela con aceite de oliva virgen extra, ponemos al fuego, y cuando este caliente, sofreímos la cebolla y los ajos.

Cuando comiencen a tener color tostado le añadimos las verduras, excepto la calabaza, removemos bien y dejamos cocinar unos minutos para que se impregna la verdura con el ajo y la cebolla dorada, mas o menos hasta que empiecen a pocharse.

Cubrimos con un poco de agua y llevamos ebullición. Con solo medio vaso será suficiente para que la crema no quede demasiado liquida.

A losa 5 minutos, añadimos la calabaza, la leche de almendras, la pimienta blanca, la sal al gusto y el comino, , mezclamos bien y tapamos y llevamos ebullición.

Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento hasta que la calabaza esta blanda, aproximadamente entre unos 20 minutos o media hora,

Pasado este tiempo, apagamos el fuego, destapamos la cazuela y dejamos reposar un poco.

Con ayuda de una batidora, trituramos muy bien la mezcla. Rectificamos de sal y agregamos nuez moscada rallada, removemos bien...

Al servir podemos decorar con almendras picadas, perejil y nuez moscada, o con hierbas aromáticas de nuestra preferencia.

¡Buen provecho!

 

 

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