lunes, 6 de octubre de 2025

EMPANADA GALLEGA

 

EMPANADA GALLEGA

Esta deliciosa empanada, al estilo gallego es sencillamente deliciosa. Como la mayoría de los platos, su origen no se conoce con exactitud, aunque se sabe que Alfonso X el Sabio ya se refirió a este plato en las Cantigas a Santa María. Su elaboración es sencilla, aunque la masa requiere un poco de trabajo, yo hoy la he comprado en el supermercado, no tenía gas de amasar. En cuanto al relleno, depende del gusto y del bolsillo, puede ser de carne, pescado, mariscos, verduras. Yo hoy la he elaborado con atún.

Ingredientes

300 gr de atún enlatado

3 cebollas medianas

400 gr de tomate triturado

1-2 Pimiento rojo

1 diente de ajo

1 huevo duro

Pimentón dulce

100 ml de aceite de oliva

Masa de empanada

1 huevo para pintar la empanada

 

Elaboración

Picamos la cebolla, el pimiento y el ajo.

En una sartén, al fuego con un poquito de aceite de oliva colocamos los ingredientes picados y sofreímos a fuego lento durante 20 minutos, removiendo ocasionalmente.

Cuando la cebolla este traslucida y el pimiento tierno tiernos, añadimos el tomate triturado, removemos bien para su integración. En este punto sazonamos con un poco de pimienta blanca molida, sal y azúcar si es necesario para ajustar la acidez del tomate.

Pasado unos minutos, añadimos el pimentón dulce y removemos bien.

Retiramos la sartén del fuego y añadimos el huevo duro picado y el atún enlatado, escurrido previamente del aceite. Reservamos este aceite para . la masa. Dejamos enfriar el relleno en un   bol.

Colocamos la mitad inferior de la empanada en la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, y extendemos el relleno por encima sin llegar a los bordes. Cubrimos con la otra masa y repulgamos,  para que no se salga el contenido de la empanada.

Usando la masa sobrante de los bordes para decorar la empanada en su parte superior.

Pintamos con huevo batido la parte superior de la empanada y metemos en el horno previamente precalentado a 180º hasta que se dore por completo.

Ingredientes y preparación de la masa de la empanada

500 gr de harina

200 ml de agua

30 gr de levadura de panadería

1 pizca de sal

½ cucharadita de pimentón dulce

100 gr de aceite del sofrito de las verduras y de la lata de atún

 

Elaboración

Disolvemos la levadura en un poco de agua tibia.

En un bol, ponemos la harina formando una corona y vertemos el aceite, el pimentón dulce, la sal, y la levadura disuelta en el centro. Mientras amasamos con nuestras manos, añadimos agua para facilitar el trabajo y obtener un buen resultado.

Cuando tengamos una masa compacta y fina, la dividimos en dos partes en dos bolas y reservamos por separado, cubiertas con un paño limpio. La dejamos reposar durante una hora,

Pasado este tiempo, estiramos la masa con un rodillo en dos círculos, el de la base debe ser más grande que el de la tapa, y rellenamos con el relleno según las instrucciones.

¡Buen provecho!

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