EMPANADA
GALLEGA
Esta deliciosa empanada, al
estilo gallego es sencillamente deliciosa. Como la mayoría de los platos, su
origen no se conoce con exactitud, aunque se sabe que Alfonso X el Sabio ya se refirió
a este plato en las Cantigas a Santa María. Su elaboración es sencilla, aunque
la masa requiere un poco de trabajo, yo hoy la he comprado en el supermercado,
no tenía gas de amasar. En cuanto al relleno, depende del gusto y del bolsillo,
puede ser de carne, pescado, mariscos, verduras. Yo hoy la he elaborado con
atún.
Ingredientes
300 gr de atún enlatado
3 cebollas medianas
400 gr de tomate triturado
1-2 Pimiento rojo
1 diente de ajo
1 huevo duro
Pimentón dulce
100 ml de aceite de oliva
Masa de empanada
1 huevo para pintar la
empanada
Elaboración
Picamos la cebolla, el
pimiento y el ajo.
En una sartén, al fuego con un
poquito de aceite de oliva colocamos los ingredientes picados y sofreímos a
fuego lento durante 20 minutos, removiendo ocasionalmente.
Cuando la cebolla este
traslucida y el pimiento tierno tiernos, añadimos el tomate triturado,
removemos bien para su integración. En este punto sazonamos con un poco de
pimienta blanca molida, sal y azúcar si es necesario para ajustar la acidez del
tomate.
Pasado unos minutos, añadimos
el pimentón dulce y removemos bien.
Retiramos la sartén del fuego
y añadimos el huevo duro picado y el atún enlatado, escurrido previamente del
aceite. Reservamos este aceite para . la masa. Dejamos enfriar el relleno en
un bol.
Colocamos la mitad inferior de
la empanada en la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, y extendemos
el relleno por encima sin llegar a los bordes. Cubrimos con la otra masa y
repulgamos, para que no se salga el
contenido de la empanada.
Usando la masa sobrante de los
bordes para decorar la empanada en su parte superior.
Pintamos con huevo batido la
parte superior de la empanada y metemos en el horno previamente precalentado a
180º hasta que se dore por completo.
Ingredientes y
preparación de la masa de la empanada
500 gr de harina
200 ml de agua
30 gr de levadura de panadería
1 pizca de sal
½ cucharadita de pimentón
dulce
100 gr de aceite del sofrito
de las verduras y de la lata de atún
Elaboración
Disolvemos la levadura en un
poco de agua tibia.
En un bol, ponemos la harina
formando una corona y vertemos el aceite, el pimentón dulce, la sal, y la
levadura disuelta en el centro. Mientras amasamos con nuestras manos, añadimos
agua para facilitar el trabajo y obtener un buen resultado.
Cuando tengamos una masa
compacta y fina, la dividimos en dos partes en dos bolas y reservamos por separado,
cubiertas con un paño limpio. La dejamos reposar durante una hora,
Pasado este tiempo, estiramos
la masa con un rodillo en dos círculos, el de la base debe ser más grande que
el de la tapa, y rellenamos con el relleno según las instrucciones.
¡Buen provecho!
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