martes, 7 de octubre de 2025

PASTEL DE CHOCOLATE Y AVELLANAS

 

PASTEL DE CHOCOLATE Y AVELLANAS

Ingredientes

250 gr de avellanas sin piel

200 gr de mantequilla cortada en dados + extra para engrasar el molde

200 gr de chocolate negro cortado en trozos

6 huevos, separados yemas y claras

200 gr de azúcar glas

3 cucharadas de licor de avellanas, amaretto o jugo de naranja natural

150 gr de crema de chocolate y avellanas para cubrir y napar

 

Elaboración

Precalentamos el horno a º.

Colocamos las avellanas obre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, las metemos en el horno a media altura y tostamos durante 10 minutos aproximadamente,  removiendo las avellanas a la mitad del tueste, hasta que estén doradas por todos lados, vigilando con cuidado de que no se quemen. Sacamos del horno y dejamos enfriar unos minutos.

Reducimos la temperatura del horno a 1801. Untamos con mantequilla un molde desmoldable de 23 cm. Y forramos la base del molde con papel sulfurizado.

Colocamos 200 gr de las avellanas tostadas en la trituradora, y las trituramos hasta que estén bien molidas. Si las trituras hasta obtener una consistencia de pan rallado fino, quedaran genial, pero deja algunos trozos mas gruesos para darle textura al pastel. Reservamos los 50 gr de avellanas restantes para decorar.

Ponemos la mantequilla y el chocolate en un bol resistente al calor y colocamos sobre una olla con agua hirviendo a fuego lento, sin que llegue el agua a tocar el bol con la mantequilla y el chocolate. Removemos de vez en cuando, y en cuanto casi todo el chocolate se haya derretido y mezclado con la mantequilla, retiramos el bol de la olla y dejamos que el chocolate se derrita con el calor residual.

Incorporamos las avellanas molidas al chocolate y mezclamos muy bien para que se integre y dejamos enfriar unos 5 minutos.

Batimos las yemas de huevo con el azúcar en un bol, con la batidora eléctrica durante al menos 5 minutos, hasta doblar su volumen y obtener una mezcla pálida y cremosa. Luego la incorporamos a la mezcla de chocolate y removemos hasta que estén bien integrados.

En otro bol, batimos las claras con una gota de limón con la batidora eléctrica, hasta obtener un merengue a punto de nieve fuerte. estarán listas cuando podamos voltear el bol sin que se salga.

Trabajando rápidamente, incorporamos el licor elegido o el zumo de naranja natural a la mezcla de chocolate, removiendo para ablandarla. Añadimos un par de cucharadas de las claras batidas y removemos hasta que estén bien integradas. Luego incorporamos con movimientos envolventes de abajo hacia arriba las claras restantes, hasta que estén bien integradas.

Vertimos la mezcla en el molde preparado y horneamos en el centro del horno durante 35-40 minutos o hasta que el pastel este bien levantado y firme.

Sacamos el pastel del horno y dejaos enfriar el molde durante 30 minutos. Quitamos el cierre y volteamos sobre un plato para servir. Luego retiramos el papel sulfurizado y dejamos enfriar por completo.

Cuando el bizcocho este frio, untamos con la crema de chocolate y avellanas sobre la superficie del bizcocho, y espolvoreamos con las avellanas reservadas, podemos ponerlas enteras o picadas, como más os guste.

¡Buen provecho!

 

 

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