PASTEL
DE CHOCOLATE Y AVELLANAS
Ingredientes
250 gr de avellanas sin piel
200 gr de mantequilla cortada
en dados + extra para engrasar el molde
200 gr de chocolate negro
cortado en trozos
6 huevos, separados yemas y
claras
200 gr de azúcar glas
3 cucharadas de licor de
avellanas, amaretto o jugo de naranja natural
150 gr de crema de chocolate y
avellanas para cubrir y napar
Elaboración
Precalentamos el horno a º.
Colocamos las avellanas obre
una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, las metemos en el horno a
media altura y tostamos durante 10 minutos aproximadamente, removiendo las avellanas a la mitad del
tueste, hasta que estén doradas por todos lados, vigilando con cuidado de que
no se quemen. Sacamos del horno y dejamos enfriar unos minutos.
Reducimos la temperatura del
horno a 1801. Untamos con mantequilla un molde desmoldable de 23 cm. Y forramos
la base del molde con papel sulfurizado.
Colocamos 200 gr de las
avellanas tostadas en la trituradora, y las trituramos hasta que estén bien
molidas. Si las trituras hasta obtener una consistencia de pan rallado fino,
quedaran genial, pero deja algunos trozos mas gruesos para darle textura al
pastel. Reservamos los 50 gr de avellanas restantes para decorar.
Ponemos la mantequilla y el chocolate
en un bol resistente al calor y colocamos sobre una olla con agua hirviendo a
fuego lento, sin que llegue el agua a tocar el bol con la mantequilla y el
chocolate. Removemos de vez en cuando, y en cuanto casi todo el chocolate se
haya derretido y mezclado con la mantequilla, retiramos el bol de la olla y
dejamos que el chocolate se derrita con el calor residual.
Incorporamos las avellanas
molidas al chocolate y mezclamos muy bien para que se integre y dejamos enfriar
unos 5 minutos.
Batimos las yemas de huevo con
el azúcar en un bol, con la batidora eléctrica durante al menos 5 minutos,
hasta doblar su volumen y obtener una mezcla pálida y cremosa. Luego la
incorporamos a la mezcla de chocolate y removemos hasta que estén bien integrados.
En otro bol, batimos las
claras con una gota de limón con la batidora eléctrica, hasta obtener un
merengue a punto de nieve fuerte. estarán listas cuando podamos voltear el bol
sin que se salga.
Trabajando rápidamente,
incorporamos el licor elegido o el zumo de naranja natural a la mezcla de chocolate,
removiendo para ablandarla. Añadimos un par de cucharadas de las claras batidas
y removemos hasta que estén bien integradas. Luego incorporamos con movimientos
envolventes de abajo hacia arriba las claras restantes, hasta que estén bien
integradas.
Vertimos la mezcla en el molde
preparado y horneamos en el centro del horno durante 35-40 minutos o hasta que
el pastel este bien levantado y firme.
Sacamos el pastel del horno y
dejaos enfriar el molde durante 30 minutos. Quitamos el cierre y volteamos
sobre un plato para servir. Luego retiramos el papel sulfurizado y dejamos
enfriar por completo.
Cuando el bizcocho este frio,
untamos con la crema de chocolate y avellanas sobre la superficie del bizcocho,
y espolvoreamos con las avellanas reservadas, podemos ponerlas enteras o
picadas, como más os guste.
¡Buen provecho!
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