miércoles, 22 de octubre de 2025

PATATAS A LA RIOJANA CON CHORIZO

 

PATATAS A LA RIOJANA CON CHORIZO

Esta receta de “patatas a la riojana”, típica de la Rioja, que en mi familia nos gusta mucho en cualquier época del año. Para ella he empleados patatas gallegas  “Patata Amarilla Oro” de GUTI (Orense),  www.patatasGuti.com por su versatilidad, sabor y textura.

 

Ingredientes

500 gr de chorizo

4 patatas grandes GUTI

1 cebolla picada

4 dientes de ajo

1 pimiento verde

1 .pure de tomate

1 hoja de laurel

100 ml de vino blanco

Aceite de oliva

1 cucharadita de pasta de pimientos o la misma cantidad de pimientos del piquillo licuados

Caldo de pollo

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

En una cacerola al fuego, añadimos la cebolla y el pimiento verde (quitándoles previamente el pedúnculo y las semillas) ambos finamente picados. Los salteamos hasta que estén dorados, removiendo ocasionalmente. Finalmente añadimos los ajos picados y cocinamos durante 2 minutos.

Añadimos el pure de tomate y el chorizo cortado en rodajas a la cacerola. Removemos bien para su integración , cocemos a fuego medio hasta que se integren todos los sabores. Añadimos el vino blanco, removemos y dejamos cocer hasta que se evapore.

Añadimos las patatas, previamente peladas y cortadas desgajándolas, como si fuese un guiso, removemos bien para su integración, y luego agregamos el caldo de pollo, justo para cubrir todos los ingredientes. La cantidad de caldo dependerá de nuestro gusto, si prefieres la preparación más espesa o más ligera.

Cocinamos a fuego medio-alto durante 25 minutos, añadimos la hoja de laurel, un poco de pimienta negra recién molida y la sal necesaria a nuestro gusto. Una vez cocidas las patatas, dejamos reposar un rato en la cacerola antes de servir.

Servir caliente.

¡Buen provecho”

 

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