viernes, 7 de noviembre de 2025

ALFAJORES

 

ALFAJORES

Los alfajores andaluces son jun dulce tradicional con numerosas variaciones en toda Andalucía. Sin embargo, todos coinciden en que la miel, las almendras y las especias son esenciales. De hecho, se cree que la presencia de miel y frutos secos, presentes en muchas recetas andaluzas, provienen de la influencia árabe y judía en nuestra región andaluza. Los alfajores respaldan esta teoría, ¡ya que originalmente se llamaban “alajú!, derivado del árabe “al-hasú”, que significa “rellenos”.

Además, los alfajores andaluces son una tradición navideña. Su presencia en el Sur de España esta documentada desde el siglo XII, y su popularidad era tal que se encontraba en las bodegas de los primeros barcos españoles con destino a América.

La historia de los alfajores esta estrechamente ligada a Medina Sidonia, cuya tradición pastelera se basa en la receta ancestral, una calidad reconocida por la IGP (Indicación Geográfica Protegida).

 

Ingredientes:

Para la masa:

250 gr de miel

250 gr de azúcar

200 gr de almendras molidas

200 gr de almendras praliné

75 gr de agua

40 gr de pan rallado

1 clavo de olor

Semilla de sésamo o ajonjolí

1 cucharadita de matalahúva

1 cucharadita de canela molida

La ralladura de medio limón

La ralladura de media naranja

Media cucharadita de nuez moscada molida

 

Jarabe para el glaseado:

200 gr de azúcar

200 gr de agua

azúcar glas

 

Elaboración

En una sartén, tostamos con cuidado las semillas de sésamo o ajonjolí y la matalahúva, procurando que no se quemen, retiramos del fuego cuando estén doradas. Tostamos también las almendras en polvo, siguiendo el mismo procedimiento.

Ahora preparamos el almíbar para los alfajores andaluces. En una cacerola, mezclamos 75 gr de agua y la miel. Llevamos a ebullición y cocinamos durante 1 minutos. Retiramos la espuma que se forme y mantenemos caliente a fuego lento.

En un mortero, machacamos las semillas de sésamos o ajonjolí, la matalahúva y un clavo de olor. Aparte, trituramos las almendras praliné hasta obtener trozos muy pequeños. Retiramos el almíbar del fuego y añadimos las almendras molidas, la ralladura de limón y naranja, las semillas de sésamo o ajonjolí, la matalahúva, el clavo de olor, la canela molida y la nuez moscada en polvo. Mezclamos muy bien todos los ingredientes para que se integren bien en la masa.

Finalmente, añadimos poco a poco las almendras praliné triturados y el pan rallado hasta obtener una pasta espesa. Si la pasta necesita, puedes añadir más pan rallado

Vertemos la masa de alfajores sobre a la superficie de trabajo espolvoreada con azúcar glas y dejamos que se enfríe un poco. Luego formamos un cilindro de aproximadamente un centímetro de grosor y cortamos en porciones de unos 3-4 centímetros de largo. Le damos forma de croquetas.

Para preparar el almíbar, añadimos el agua y el azúcar en una cacerola, y .dejamos que hierva 2-3 minutos. Dejamos que se enfríe un poco y, cuando este algo frio, sumergimos los alajores andaluces. Colocamos sobre una rejilla para que escurran. después, cubrimos con abundante azúcar glas y dejamos secar durante al menos 4 o 5 horas, hasta que se forme una costra dura en la superficie el alfajor andaluz.

¡Disfrutad de nuestros dulces de acervo cultural andaluz”!

¡Buen provecho!

 

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