martes, 11 de noviembre de 2025

CALAMARES COCIDOS A FUEGO LENTO CON PATATAS

 

CALAMARES COCIDOS A FUEGO LENTO CON PATATAS

Este guiso es muy tradicional en el sur de España, como Cádiz y Huelva. Calamares cocidos a fuego lento con patatas, como la mayoría de los guisos de patatas, es sencillo de elaborar, y el único secreto está en cocinar los ingredientes a fuego lento. Solo se necesita un poco de tiempo para que quede perfecto.

 

Ingredientes

500 gr de calamar o sepia en trozos

1,5 k de patatas peladas troceadas

125 ml de aceite d oliva

2 cebollas

4 dientes de ajo

2 hojas de laurel

3 tomates picados, a ser posible pelados

1 pimiento rojo picado

1 pimiento verde grande picado

½ vaso de vino blanco

3 vasos de agua

2 cucharadas de pimentón dulce

Pimienta negra recién molida

orégano

Sal al gusto

 

Elaboración

En una cacerola u olla, con aceite a fuego medio, sofreímos los pimientos, la cebolla y el ajo con un poco de sal durante 10 minutos, removiendo ocasionalmente. Añadimos los tomates picados finamente y cocinamos durante otros 10 minutos.

Una vez que las verduras están bien sofritas, agregamos los trozos de calamar o sepia, el pimentón dulce, la pimienta negra recién molida, el agua, el vino y las hojas de laurel, removemos muy bien. Cocinamos a fuego lento durante 30 minutos.

Una vez transcurrido el tiempo, añadimos las patatas y cocinamos otros 30 minutos. Finalmente, añadimos un poco de orégano y sal al gusto, removemos bien, y comprobamos que las patatas estén tiernas.

Servir caliente.

¡Buen provecho!


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