viernes, 21 de noviembre de 2025

POLLO EN PEPITORIA

 

POLLO EN PEPITORIA

Ingredientes

1/ de taza de aceite de oliva

4-6 muslos de pollo grandes con piel

Sal al gusto

Pimienta negra recién molida al gusto

1 cebolla grande picada

2 tazas de caldo de pollo

1 taza de vino blanco seco o Jerez

2 hojas de laurel

½ cucharadita de canela en polvo

4 huevos duros

½ taza de almendras crudas sin piel

6 dientes de ajos

Unas hebras de azafrán

 

Elaboración

En una sartén grande, cubrimos de aceite de oliva y ponemos al fuego medio.

Salpimentamos los muslos de pollo por todos lados, y doramos brevemente por todos lados los muslos. Retiramos los muslos de la sartén y bajamos el fuego.

Añadimos la cebolla picada a la sartén y sofreímos hasta que esta dorada, unos 5 minutos, luego   añadimos el vino blanco.

Devolvemos los muslos de pollo a la sartén y cubrimos con el caldo de pollo, añadimos las hojas de laurel y la canela, removemos suavemente. Tapamos y cocinamos a fuego lento durante 25 minutos, dándoles la vuelta al pollo a la mitad de la cocción.

Mientras tanto, separamos las yemas de las claras de los huevos duros. Reservamos las yemas para la salsa y picamos las claras para decorar más tarde.

En otra sartén, calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva. Añadimos el ajo y las almendras, y junas rebanadas de pan duro. freímos hasta que todos los ingredientes Esteban dorado , sacamos de la sartén y colocamos sobre papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite.

En un mortero grande (o en el vaso de la batidora) majamos el ajo, las almendras , las yemas de huevo duro y las rebanadas de pan frito, hasta que obtener una pasta espesa. Si es necesario añadimos un poco del líquido del pollo para facilitar el majado o triturado.

Incorporamos la pasta al guiso de los muslos de pollo y añadimos unas hebras de azafrán. Cocinas a fuego lento sin tapar, removiendo con frecuencia hasta que la salsa espese y el pollo este bien cocido.

Salpimentamos al gusto, removemos suavemente.

Servir caliente.

Podemos acompañar con arroz cocido, pure de patatas o pan para mojar en la salsa.

Decoramos con las claras de huevos picadas.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario