viernes, 21 de noviembre de 2025

ESTOFADO DE MARISCOS PARA NAVIDAD

 

ESTOFADO DE MARISCOS PARA NAVIDAD

Si buscas un plato de mariscos sabrosos y fácil de elaborar, mi versión de mariscos es justo lo que necesitas. además, es fácil de personalizar para sorprender a la familia en estos días festivos de navidad, utilizando el marisco que mas te guste o el que tengas a mano.

 

Ingredientes

12 mejillones frescos crudos

12 almejas frescas crudas

8 gambas jumbo crudas, peladas y desvenadas

150 gr de lomo de bacalao desalado, u otro pescado blanco s/gusto

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

½ cebolla pequeña picada

2 dientes de ajos picados

1 bulbo pequeño e hinojo cortado en rodajas finas

1 cucharadita de pimentón dulce ahumado

½ cucharadita de tomillo seco

½ vaso de vino blanco

Tomate triturado o tomate natural en daditos

1 taza de caldo de pollo

½ cucharadita de pimienta cayena en polvo (según gusto)

Hebras de azafrán

Una pizca de sal

Pimienta negra recién molida

1 cucharada de perejil fresco picado

 

Elaboración

Enjuagamos las almejas y los mejillones con agua fría corriente para eliminar toda la arena y la suciedad de los mariscos, A los mejillones les quitamos las barbas,

Secamos los lomos de bacalao con papel absorbente de cocina, salpimentamos.

En una sartén grande a fuego medio-alto. Añadimos el aceite de oliva, y cuando este caliente, agregamos la cebolla `picada el ajo, el hinojo en rodajas. sofreímos durante unos 3 minutos aproximadamente, removiéndolos ocasionalmente.

Añadimos a la sartén el pimentón dulce ahumado, el tomillo seco, la cayena en polvo a nuestro gusto. Agregaos el vino blanco, removemos bien para desglasar la sartén,

Añadimos el tomate, el caldo de pollo, el azafrán y salpimentamos al gusto. Mezclamos bien y llevamos la mezcla a ebullición y reducimos el fuego para que hierva a fuego lento.

Añadimos el bacalao troceado, las gambas jumbo, las almejas y los mejillones a la sartén. Removemos bien y tapamos la sartén y seguimos cocinando durante 4-5 minutos o hasta que las almejas y los mejillones se hayan abierto-.

Adornamos la sartén con el estofado de marisco con perejil muy picado-

Servimos caliente, con tostadas de pan

¡Buen provecho!

 

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