ROSCOS DE VINO DE MÁLAGA
Los roscos de vino de Málaga
son dulces navideños típicos con forma de rosquillas; su masa es similar a la
de los polvorones y mantecados, aunque un poco mas firme y menos quebradizo.
En Málaga, son uno de los
dulces mas emblemáticos. además, la calidad de los vinos de DOP de Málaga
explica la popularidad de este vino dulce de la región; se puede elegir entre
Moscatel y un Pedro Ximénez. Esto permite preparar roscos de vino con
ingredientes tradicionales de alta calidad. Tiene una característica capa
blanca en la superficie gracias al azúcar glas.
Ingredientes
300 gr de harina
120 gr de manteca de cerdo a
temperatura ambiente
120 ml de vino dulce o
Moscatel
40 gr de semillas de sésamo
60 gr de azúcar glas
1 cucharadita de anís dulce
½ cucharadita de canela molida
50 gr de almendras en polvo
Mucha azúcar glas para decorar
los roscos
Elaboración
Precalentamos el horno a 160º.
En un bol grande , mezclamos
la harina, con las semillas de sésamo y colocamos sobre una bandeja de horno
forrada con papel sulfurizado, extendiéndola uniformemente.
Cuando el horno este caliente,
colocamos la bandeja dentro del horno y horneamos durante 20-25 minutos, hasta
que la mezcla esta tostada. Removemos de vez en cuando, con cuidado de que no
se queme la harían.
Retiramos la bandeja del horno
cuando la harina esta tostada y dejamos enfriar.
Una vez fría, la volcamos en
un bol grande y añadimos las almendras en polvo, mezclamos bien para que se
integre, amasándola con las manos para eliminar los grumos. Añadimos la canela
y el azúcar glas y seguimos mezclando con las manos.
A continuación, añadimos la
manteca de cerdo, que debe estar blanda, junto con el vino dulce y el anís.
Mezclamos muy bien hasta que todo este bien integrado y forme y una masa homogénea.
No amasamos, pero presionamos con firmeza para conseguir una consistencia unciforme.
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos la masa sobre papel
sulfurizado y, con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa uniformemente
hasta que tenga un grosor de 1-1.5 centímetros de espesor. Luego cortamos en círculos
con un cortador de pasta y hacemos un agujero en el centro con otro cortador de
pasta as pequeño. Juntamos los trozos de masa restante y volvemos a extender la
masa para hacer los roscos de vino.
Colocamos todos los roscos de
vino en una bandeja de horno, forrada con papel sulfurizado, metemos en el
horno y dejamos hornear entre 12-15 minutos, hasta que estén dorados.
Una vez listos, sacamos y
dejamos enfriar sobre una rejilla y pasamos por abundante azúcar glas para
darle su color tradicional.
Solo queda servirlos y disfrutar
de este dulce navideño tan malagueño-
¡Buen provecho!

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