sábado, 1 de noviembre de 2025

ROSCOS DE VINO DE MÁLAGA

 

ROSCOS DE VINO DE MÁLAGA

Los roscos de vino de Málaga son dulces navideños típicos con forma de rosquillas; su masa es similar a la de los polvorones y mantecados, aunque un poco mas firme y menos quebradizo.

En Málaga, son uno de los dulces mas emblemáticos. además, la calidad de los vinos de DOP de Málaga explica la popularidad de este vino dulce de la región; se puede elegir entre Moscatel y un Pedro Ximénez. Esto permite preparar roscos de vino con ingredientes tradicionales de alta calidad. Tiene una característica capa blanca en la superficie gracias al azúcar glas.

 

Ingredientes

300 gr de harina

120 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente

120 ml de vino dulce o Moscatel

40 gr de semillas de sésamo

60 gr de azúcar glas

1 cucharadita de anís dulce

½ cucharadita de canela molida

50 gr de almendras en polvo

Mucha azúcar glas para decorar los roscos

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 160º.

En un bol grande , mezclamos la harina, con las semillas de sésamo y colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, extendiéndola uniformemente.

Cuando el horno este caliente, colocamos la bandeja dentro del horno y horneamos durante 20-25 minutos, hasta que la mezcla esta tostada. Removemos de vez en cuando, con cuidado de que no se queme la harían.

Retiramos la bandeja del horno cuando la harina esta tostada y dejamos enfriar.

Una vez fría, la volcamos en un bol grande y añadimos las almendras en polvo, mezclamos bien para que se integre, amasándola con las manos para eliminar los grumos. Añadimos la canela y el azúcar glas y seguimos mezclando con las manos.

A continuación, añadimos la manteca de cerdo, que debe estar blanda, junto con el vino dulce y el anís. Mezclamos muy bien hasta que todo este bien integrado y forme y una masa homogénea. No amasamos, pero presionamos con firmeza para conseguir una consistencia unciforme.

Precalentamos el horno a 180º.

Colocamos la masa sobre papel sulfurizado y, con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa uniformemente hasta que tenga un grosor de 1-1.5 centímetros de espesor. Luego cortamos en círculos con un cortador de pasta y hacemos un agujero en el centro con otro cortador de pasta as pequeño. Juntamos los trozos de masa restante y volvemos a extender la masa para hacer los roscos de vino.

Colocamos todos los roscos de vino en una bandeja de horno, forrada con papel sulfurizado, metemos en el horno y dejamos hornear entre 12-15 minutos, hasta que estén dorados.

Una vez listos, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla y pasamos por abundante azúcar glas para darle su color tradicional.

Solo queda servirlos y disfrutar de este dulce navideño tan malagueño-

¡Buen provecho!

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