TOJUNTO
MANCHEGO
El tojino, es un guiso tradicional
de Castilla la Mancha, concretamente de la provincia de Ciudad Real. Su nombre,
que resulta de la unión de las palabras “todo junto”, hace referencia a que
todos los ingredientes se cocinan juntos a fuego lento en una olla de barro. A
veces también se le llama tocrúo, como en Tomelloso. Los ingredientes principales
son carne de ternera, cerdo, pollo o perdiz, aunque a menudo se prepara con
carne de caza, como conejo o liebre y verduras.
Ingredientes
1 k de patatas
800 gr de carne de ternera
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
Vino blanco
2 hojas de laurel
azafrán
Clavos de olor
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva
Elaboración
Limpiamos la carne de ternera
y cortaos en trozos pequeños. Limpiamos también los pimientos y las cebollas y
cortamos en dados. Pelamos y picamos el ajo. Luego pelamos las patatas y
cortamos en dados grandes.
En una olla, calentamos un
poco de aceite y doramos la carne previamente cortada, sazonamos con sal y
pimienta negra recién molida. Una vez bien doradas o selladas, añadimos todas
las verduras a la olla y dejamos que se cocinen unos minutos.
A continuación, añadimos la
hoja de laurel, unas hebras de azafrán, los clavos majados y un chorrito de
vino blanco.
Añadimos un poco de agua fría,
justo la suficiente para cubrir todos los ingredientes, removemos bien, tapamos
la olla y cocinamos a fuego alto hasta que hierva. Salpimentamos y reducimos el
fuego. Cocinamos hasta que la carne esta tierna, aproximadamente una hora.
Cuando la carne del Tojunto esta
tierna, rectificamos la sazón si fuese necesario y lo acompañamos cada plato
con un buen trozo de pan.
¡Buen provecho!

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