miércoles, 12 de noviembre de 2025

TOJUNTO MANCHEGO

 

TOJUNTO MANCHEGO

El tojino, es un guiso tradicional de Castilla la Mancha, concretamente de la provincia de Ciudad Real. Su nombre, que resulta de la unión de las palabras “todo junto”, hace referencia a que todos los ingredientes se cocinan juntos a fuego lento en una olla de barro. A veces también se le llama tocrúo, como en Tomelloso. Los ingredientes principales son carne de ternera, cerdo, pollo o perdiz, aunque a menudo se prepara con carne de caza, como conejo o liebre y verduras.

 

Ingredientes

1 k de patatas

800 gr de carne de ternera

1 cebolla

1 pimiento rojo

2 dientes de ajo

Vino blanco

2 hojas de laurel

azafrán

Clavos de olor

Sal

Pimienta negra recién molida

Aceite de oliva

 

Elaboración

Limpiamos la carne de ternera y cortaos en trozos pequeños. Limpiamos también los pimientos y las cebollas y cortamos en dados. Pelamos y picamos el ajo. Luego pelamos las patatas y cortamos en dados grandes.

En una olla, calentamos un poco de aceite y doramos la carne previamente cortada, sazonamos con sal y pimienta negra recién molida. Una vez bien doradas o selladas, añadimos todas las verduras a la olla y dejamos que se cocinen unos minutos.

A continuación, añadimos la hoja de laurel, unas hebras de azafrán, los clavos majados y un chorrito de vino blanco.

Añadimos un poco de agua fría, justo la suficiente para cubrir todos los ingredientes, removemos bien, tapamos la olla y cocinamos a fuego alto hasta que hierva. Salpimentamos y reducimos el fuego. Cocinamos hasta que la carne esta tierna, aproximadamente una hora.

Cuando la carne del Tojunto esta tierna, rectificamos la sazón si fuese necesario y lo acompañamos cada plato con un buen trozo de pan.

¡Buen provecho!

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