jueves, 13 de noviembre de 2025

TRONCO DE NAVIDAD DE NUTELLA, CHOCOLATE Y MERENGUE

 

TRONCO DE NAVIDAD DE NUTELLA, CHOCOLATE Y MERENGUE

Es UNA receta fácil de elaborar. La base un bizcocho de chocolate húmedo, bien empapado para que no se seque. Yo use un almíbar simple, pero podéis aromatizarlo con vainilla o incluso añadir un chorrito de ron.

 

Ingredientes

150 gr de Nutella

1 merengue grande de pastelería

50 cl. de c nata liquida entera (para montar)

250 gr de mascarpone

Avellanas trituradas

100 gr de azúcar + 100 ml de agua

4 huevos

100 gr de harina

125 gr de azúcar

50 gr de mantequilla derretida

25 gr de cacao en polvo.

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol, colocamos la nata y el mascarpone en un b l grande, en el frigorífico durante 30 minutos.

Separamos las claras de las yemas y en un bol, batimos las yemas con el azúcar hasta doblar su volumen.

Añadimos la mantequilla derretida, la mezclamos bien con las yemas de huevo, tamizamos la harina con el cacao y la incorporamos al bol de las yemas, y mezclamos muy bien.

Agregamos las claras de huevo que abras batido a punto de nieve fuerte., mezclamos bien con movimientos envolventes suaves hasta su incorporación.

Extendemos sobre papel sulfurizado sobre una placa de horno, metemos en el horno y horneamos durante 10 minutos. Sacamos y dejamos enfriara a temperatura ambiente.

Batimos la nata, el mascarpone y la Nutella hasta obtener una ganache firme, y luego la metemos en el frigorífico.

Mientras tanto preparamos el almíbar de azúcar y agua llevándolos a ebullición.

Empapamos el con este almíbar y dejamos enfriar.

Luego, extendemos la ganache sobre el bizcocho, espolvoreamos con avellanas trituradas o en polvo y trozos de merengue.

Enrollamos el tronco y cubrimos completamente de ganache.

Decoramos con líneas de Nutella, decoraciones de chocolate o virutas de chocolate.

Refrigerar, hasta su uso.

¡Buen provecho!

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario