miércoles, 10 de diciembre de 2025

CREPES GRATINADOS DE JAAMÓN Y QUESO

 

CREPES GRATINADOS DE JAMÓN Y QUESO


Ingredientes

100 gr de harina

2 huevos

250 ml de leche

1 pellizco de sal

50 gr de mantequilla derretida

3 cucharadas de hierbas finamente picadas de su elección

Salsa Mornay:

3 cucharadas de mantequilla

¼ de taza de harina

500 ml de leche

½ cebolla

3-4 clavos de olor

1 taza de queso gruyere rallado

1 yema de huevo

1 cucharada de nata al 35%

Sal

Pimienta negra recién molida

Relleno:

1 taza de jamón cocido cortado en dados pequeños

½ taza de guisantes descongelados

Queso gruyere rallado

 

Elaboración

En el vaso de la batidora: introducimos los ingredientes para los creps, y trituramos hasta obtener una masa suave. Dejamos reposar unos veinte minutos antes de preparar las crepes finas.

En una sartén a fuego medio caliente, derretimos un poco de mantequilla y formamos cuatro crepes muy grandes. Reservamos.

Para la salsa Mornay: preparamos una roux blanca con la mantequilla y la harina. Añadimos la leche poco a poco y llevamos a ebullición, removiendo de vez en cuando, hasta que la salsa espese. Cocinamos a fuego lento durante unos diez minutos con la cebolla picada y los clavos de olor majados (en polvo), o bien una vez la salsa hecha quitamos los clavos de olor.

Una vez cocida la salsa bechamel, añadimos el queso Gruyere rallado y lo dejamos derretir. En un bol, pequeños combinamos la yema de huevo con la nata incorporada e incorporamos gradualmente a la salsa de queso. Sazonamos al gusto y reservamos.

Armamos las crepes colocando un poco de salsa Mornay, jamón en dados y un poco de guisantes dentro de cada una. Enrollamos las crepes y las colocamos en una fuente de horno. Cubrimos con un poco más de salsa Mornay y queso rallado Gruyere. Gratinamos las crepes y cocinamos hasta que el queso empiece a dorarse ligeramente

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario