LOMO
DE CERDO AL HORNO
Esta receta de lomo de cerdo
asado al horno se sazona con un simple aliño seco, se sella para conservar sus
jugos y sabor extra y se asa hasta quedar perfectamente jugoso y tierno. Es un
plato fácil de elaborar en una sola fuente, ideal para las fiestas navideñas.
Ingredientes
1 lomo de cerdo, de 2 kg
2 cucharaditas de tomillo seco
2 cucharaditas de ajo en polvo
2 cucharaditas de cebolla en
polvo
1 cucharadita de `pimentón
ahumado
1 cucharada de sal
Pimienta negra recién molida
2-3 cucharadas de aceite de
oliva
Elaboración
Precalentamos el horno a 165º.
Mezclamos los condimentos en
un bol pequeño, procurando que todos estén bien mezclados e integrados en el
condimento.
Secamos bien el lomo con papel
absorbente de cocina, esto ayuda a que el condimento se adhiera y se selle
mejor.
Espolvoreamos generosamente el
condimento por todo el lomo de cerdo, usando las manos para frotarlo
uniformemente por todos los lados.
En una sartén grande al fuego,
calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio-alto, añadimos el lomo
sazonado con cuidado, una vez que el aceite este caliente, sellar por todos
lados. Unos 4-5 minutos, dándoles la vuelta hasta que todos los lados estén completamente
dorados. Este paso conserva el jugo y el sabor y crea una corteza crujiente.
Colocamos el lomo en una
fuente de horno, con la grasa hacia arriba, metemos en el horno, y horneamos
durante unos 90 minutos a 2 horas aproximadamente, dependiendo del tamaño del
lomo. Pinchar con una aguja para saber si está en su punto de cocción en el
centro del lomo.
Sacamos del horno, dejamos
atemperar, y después lo colocamos sobre una tabla de cortar limpia. Cubrimos
con papel de aluminio y dejamos reposar unos 10 minutos, el reposo permite que
los jugos se redistribuyan y mantienen la carne jugosa al cortarla.
Cortamos el lomo de cerdo en lonchas
de 1,25 centímetros con un cuchillo bien afilado.
Servimos caliente, con una
guarnición de pure de patatas y judías verdes o zanahorias, siempre a vuestro
gusto la guarnición.
¡Buen provecho!



No hay comentarios:
Publicar un comentario