GUISO
CREMOSO DE JUDIAS Y ACEITUNAS
Para esta receta, use judiones
en conservas (bote). Son idénticas que las enlatadas, también puedes usar
cualquier otro tipo de judías blancas de bote que prefieras. Si prefieres las judías
blancas secas, simplemente remójalas en abundante agua durante la víspera. Al día
siguiente, cocínalas a fuego lento durante 1-2 horas o hasta que estén tiernas.
Ingredientes
3 cucharadas d aceite de oliva
1 cebolla mediana, finamente
picada
5 dientes de ajos picados
gruesamente
1 cucharada de harina
½ taza de vino tinto (120 ml)1
cucharadita de pimentón dulce
1 lata de tomate triturado de
425 gr.
1 frasco de judiones, (700 gr)
1 taza de aceitunas verdes sin
hueso
2 cucharadas de perejil muy
picado
360 ml de agua
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta negra recién molida
2 cucharadas colmadas de queso
manchego rallado
Elaboración
Ponemos una olla al fuego con
el aceite de oliva a fuego medio.
después de un par de minutos,
agregamos la cebolla picada y el ajo picado, mezclamos muy bien continuamente, después
de unos 4 minutos y cuando las cebollas estén ligeramente transparentes,
agregamos la harina, mezclamos bien continuamente durante 2 minutos
aproximadamente, luego agregamos el vino tinto y el pimentón dulce, continuamos
mezclando para que se integren bien todos los ingredientes.
Una vez que se ha formado como
una pasta espesa y el alcohol se haya evaporado, unos 3 minutos
aproximadamente, agregamos el tomate triturado y salpimentamos a nuestro gusto,
mezclamos todo muy bien y dejamos cocinar a fuego lento.
después de hervir a fuego
lento los tomates triturados durante 5 minutos y los jugos se hayan reducidos ligeramente,
agregamos los judiones escurridos y enjuagados, las aceitunas verdes sin hueso
y el perejil picado, mezclamos muy bien suavemente, y luego agregamos la
suficiente agua para cubrir apenas los ingredientes y la hoja de laurel.
Subimos el fuego a alto y mezclamos suavemente, asegurándonos de raspara el
fondo de la olla.
Una vez que hierva, colocamos
una tapa en la olla y bajamos el fuego a bajo, cocinamos a fuego lento durante
10 minutos, luego retiramos del fuego.
Servimos en cada plato hondo o
cuenco poco profundo, y cubrimos con un poco de queso manchego rallado.
¡Buen provecho!


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