jueves, 4 de diciembre de 2025

GUISO CREMOSO DE JUDIAS Y ACEITUNAS

 

GUISO CREMOSO DE JUDIAS Y ACEITUNAS

Para esta receta, use judiones en conservas (bote). Son idénticas que las enlatadas, también puedes usar cualquier otro tipo de judías blancas de bote que prefieras. Si prefieres las judías blancas secas, simplemente remójalas en abundante agua durante la víspera. Al día siguiente, cocínalas a fuego lento durante 1-2 horas o hasta que estén tiernas.


Ingredientes

3 cucharadas d aceite de oliva

1 cebolla mediana, finamente picada

5 dientes de ajos picados gruesamente

1 cucharada de harina

½ taza de vino tinto (120 ml)1 cucharadita de pimentón dulce

1 lata de tomate triturado de 425 gr.

1 frasco de judiones, (700 gr)

1 taza de aceitunas verdes sin hueso

2 cucharadas de perejil muy picado

360 ml de agua

1 hoja de laurel

Sal

Pimienta negra recién molida

2 cucharadas colmadas de queso manchego rallado

 

Elaboración

Ponemos una olla al fuego con el aceite de oliva a fuego medio.

después de un par de minutos, agregamos la cebolla picada y el ajo picado, mezclamos muy bien continuamente, después de unos 4 minutos y cuando las cebollas estén ligeramente transparentes, agregamos la harina, mezclamos bien continuamente durante 2 minutos aproximadamente, luego agregamos el vino tinto y el pimentón dulce, continuamos mezclando para que se integren bien todos los ingredientes.

Una vez que se ha formado como una pasta espesa y el alcohol se haya evaporado, unos 3 minutos aproximadamente, agregamos el tomate triturado y salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos todo muy bien y dejamos cocinar a fuego lento.

después de hervir a fuego lento los tomates triturados durante 5 minutos y los jugos se hayan reducidos ligeramente, agregamos los judiones escurridos y enjuagados, las aceitunas verdes sin hueso y el perejil picado, mezclamos muy bien suavemente, y luego agregamos la suficiente agua para cubrir apenas los ingredientes y la hoja de laurel. Subimos el fuego a alto y mezclamos suavemente, asegurándonos de raspara el fondo de la olla.

Una vez que hierva, colocamos una tapa en la olla y bajamos el fuego a bajo, cocinamos a fuego lento durante 10 minutos, luego retiramos del fuego.

Servimos en cada plato hondo o cuenco poco profundo, y cubrimos con un poco de queso manchego rallado.

¡Buen provecho!



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