martes, 17 de julio de 2018

DIA DE LA VIRGEN DEL CARMEN - PÈDREGALEJO Y EL PALO (MÁLAGA) TRADICIÓNES


Málaga se rinde hoy al día grande de la reina de los mares.
Lunes 16 de Julio de 2018
VIRGEN DEL CARMEN

Los marengos y las procesiones, tanto terrestres como marítimas, serán protagonistas en la capital donde el momento más importante se centra en la llegada de los tronos al mar cortejados por pescadores y marineros. Ferias y fiestas en la provincia donde un gran número de municipios pasearán por su litoral a su Virgen del Carmen 





 La tradición marcaba que la temporada de baño empezaba el día de la procesión marítima. Mujeres y hombres vestirán el traje tradicional de marengo, típico de estas fechas y acompañaran a la virgen en su baño anual.
La Virgen del Carmen despierta fervor y pasión no sólo en los locales también en turistas y visitantes. Y la fiesta una vez más estará en todo el litoral malagueño. Así en la capital uno de los sitios clave será la barriada de El Palo, allí la Virgen saldrá en procesión desde la Parroquia de Nuestra Señora de las Angustias hasta su embarque a las 20.45 horas donde se adentrara en el mar escoltada por una flota de embarcaciones que recuerda a aquellos que se dejaron la vida en sus mares. En Pedregalejo la salida de la procesión será a las 18.30 horas desde la Parroquia Corpus Christi, se encaminará a la desembocadura del arroyo de los pilones, donde tendrá lugar el embarque, acompañada por la banda de música de la Paz










Viva la Virgen del Carmen

La Virgen del Carmen es alérgica al boato y encorsetamiento de la Semana Santa, huye de los romeros de las afueras para mezclarse con su gente por barrios pesqueros y cascos antiguos
Javier Muriel Navarrete 18.07.2018 | 05:00
España tiene casi 6.000 kilómetros de costa, un regalo ecológico que es punto de salida de los pescadores de este país, puerto de atraque del que se fue, zona de espera de quienes añoran a los que buscaron ventura en ultramar, y lugar de celebración de la devoción marinera por su patrona, la Virgen del Carmen. Y es que no existe una Virgen más popular, más compartida, más celebrada. Distintas son sus manifestaciones, su imaginería, pero una sola es su advocación, proteger a la buena gente de la mar.
Según la tradición, el 16 de julio de 1251 la Virgen del Carmen se le apareció en Inglaterra a San Simón Stock, un superior carmelita, y le entregó sus hábitos y el escapulario, símbolo inequívoco del culto mariano de esa orden mendicante nacida en el Monte Carmelo. En estos 767 años repiten que ese mismo día la Virgen prometió liberar del purgatorio a todas las almas de las personas que vistieran el escapulario durante su vida. El que muera ataviado con este escapulario no sufrirá las penas del fuego eterno, dijo la Virgen más marinera. No es poca cosa tal promesa.
Para mí la Virgen del Carmen está en las curtidas manos del pescador, en las arrugadas cartas navales, en las velas henchidas, a babor y a estribor, en la cresta de una ola, en el levante o en el poniente, en la proa de todo deseo, en el uniforme de la Armada, en los mapas del tesoro, en el bolsillo del armador, en la hermandad de su tripulación, en el acierto de un sonar, en la firmeza del timón, en los pecios hundidos, en la rosa de los vientos, en el ancla que te ata a los tuyos, en lo insondable del océano oscuro, en las redes llenas, en las leyendas marinas, en la estrella polar y en el astrolabio que la busca. El mar es su hogar, el mar es su destino, y Ella, su reina y señora.
Este lunes, bajo una media luna pluscuamperfecta, la Virgen salió de su hornacina y paseó su gloria por las calles de cientos de pueblos y decenas de ciudades, portada por los suyos, al ritmo de su Salve, con la cadencia veraniega y la curiosidad de quien se acerca a admirar a su Hijo, con la devoción del olor a sal y el regusto a playa serena. Porque la Virgen del Carmen es alérgica al boato y encorsetamiento de la Semana Santa, huye de los romeros de las afueras para mezclarse con su gente por barrios pesqueros y cascos antiguos, se mece al son de la alegría de una banda fiel al tres por cuatro. Viva la Miiiigen, gritan unos; Ya está aquí la Señora, susurran otros, pero todos coinciden en algo: en la adoración por el rompeolas que, una vez al año, se hace mujer y madre. Una Virgen, su pueblo, muchos mares, cero liturgia.
Mañana despuntará de nuevo el alba y los barcos zarparán con rumbo a su obligado y duro destino. Desde tierra veremos su estela, desde tierra sabremos que están protegidos. Mañana, entre ecos del rosario de la aurora y retales de escapularios, rendiremos debido respeto a la gente de la mar. Se lo merecen.
Que viva la Virgen del Carmen. Salve, por siempre, Estrella de los mares.





















Una procesión marcada por nuestras tradiciones malagueñas.





































































VIVA
 LA VIRGEN DEL CARMEN


Estrella de los mares

lunes, 16 de julio de 2018

ENSALADA DE FRUTAS VARIADAS


ENSALADA DE FRUTAS VARIADAS



Ingredientes
250 gr de piña en almíbar, escurrida
1 manzana cortada en dados
250 gr de melocotón en almíbar, escurridos
250 gr de fresas frescas, cortadas en rebanadas
3 mandarinas peladas y cortadas en gajos
4 naranjas peladas en gajos
4 Plátanos pelados y cortados en rebanadas
75 gr de nueces picadas
80 gr de uvas pasas (sin pepitas, a ser posible)
300 gr de crema de yogur natural
Azúcar al gusto

Elaboración
Mezclar en un bol, frutas, nueces y pasas y remover con cuidado.

Mezclar la crema de yogur con el azúcar, añadir a las frutas, mezclar bien. Meter en el frigorífico una hora.

Servir frio en copas al uso.

¡Buen provecho!

ENSALADA DE PATATAS CON ATÚN A MI MANERA


ENSALADA DE PATATAS CON ATUN A MI MANERA




Ingredientes
1 K de patatas
4 Huevos duros (cocidos)
1 Lata de atún natural (depende del tamaño, la cantidad de latas)
1 Cucharadita de leche
4 Cucharaditas de hierbas  frescas (cebollín, eneldo, etc.)
1 Cebolla grande
3 Cucharadas de mayonesa espesa
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre

Elaboración
En una olla grande con abundante agua y sal, cocemos las patatas con piel, hasta que estén tiernas.

Sacamos las patatas, escurrimos bien y pelamos aun calientes.

Cortamos en trozos y colocamos en un bol  grande o ensaladera.

Pelamos los huevos, y cortamos en dados y añadimos a las patatas.

Añadimos la cebolla finamente picada.

Agregamos sal, pimienta, y el vinagre, removemos bien suavemente.

Calentamos la leche y añadimos a la ensalada y removemos.

Mezclamos la mayonesa y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, mezclamos suavemente con movimientos envolventes.

Desmenuzamos el atún  y lo añadimos, mezclándolo suavemente.

Espolvoreamos con las hierbas frescas picadas.

Servimos fría

¡Buen provecho!

GAZPACHO DE AGUACATE Y VEGETALES


GAZPACHO DE AGUACATE Y VEGETALES


Una alternativa al gazpacho andaluz. Elaborado con aguacates de la Axarquia malagueña, la mayor productora de aguacates de España. Una receta fácil de preparar, ¡pero con un toque extra!

Ingredientes
500 gr de Tomates rojos maduritos
1 Pepino
1 Pimiento
1 Diente de ajo
½ Cebolla roja
2 Cucharadas de tabasco
50 gr de pan
1 Aguacate grande maduro
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Cebolleta para decorar cortada en rodajas finas
Pimienta cayena para decorar, cortada en rodajitas finas

Elaboración
Comenzamos empapando el pan en agua fría.

Lavamos los tomates, quitamos el pedúnculo y cortamos en cuatro. Si podemos quitamos las semillas.

Pelamos el pepino y cortamos en dados.

Lavamos el pimiento, quitamos el pedúnculo y las semillas, y cortamos en tiras.

Pelamos el aguacate, quitamos el hueso y cortamos en dados.

Pelamos el ajo y la cebolla y lo picamos.

Colocamos todos los vegetales y el pan en el vaso de la batidora, trituramos muy bien y añadimos el tabasco, sal y 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, seguimos triturando para que todo quede bien integrado y licuado.

Dejamos reposar esta crema de verduras en el frigorífico durante unas horas. Luego antes de servir probamos si está bien de sal y si es preciso corregimos.

Servimos este gazpacho en vasos grandes y anchos de cristal, con la guarnición de cebolleta y cayena.

Servir muy frio.

¡Buen provecho!

GAZPACHO DE SANDIA VEGANO


GAZPACHO SE SANDIA VEGANO



Es un gazpacho se sandia, sin tomates, una alternativa picante al gazpacho andaluz habitual.

Ingredientes
½ Sandia sin pepitas
½ Pepino
2 Cucharadas de albahacas picadas
100 ml de vino blanco
2 Pimientos amarillos
1 Cebolla roja
500 ml de caldo de verdura muy frio
1 Pimiento picante, al gusto (del piquillo también se puede)

Elaboración
Cortamos la sandía en rodajas de 1 centímetro de grosor, quitamos la cascara y sobre un bol cortamos la pulpa en dados, reservamos.

Quitamos el pedúnculo y las semillas a los pimientos, los lavamos y cortamos en rodajas finas verticales, dejando un poco que cortas en trozos de 1 centímetro de espesor en dados y algunas tiritas para la decoración.

Pelamos y cortamos el pepino en dados.

Pelamos la cebolla y cortamos en dados pequeños.

En el vaso e la batidora ponemos los trozos de sandía, dejando algunos para la guarnición, El pepino, dejando algunos trozos para guarnición. El pimiento amarillo igualmente que lo anterior, y la cebolla, igualmente con el pimiento picante. Añadimos el vino blanco y el caldo de verduras, trituramos muy bien, procurando que no queden trozos sin triturar. Metemos en el frigorífico al menos 1 hora.

Sacamos y servimos con los trozos reservados de guarnición y decoración en tazas al uso individuales.

Servir el gazpacho con las tiras de pimientos amarillos y la albahaca.

¡Buen provecho!

Nota
Si se desea el pimiento picante solo cortar en tiras y poner de guarnición, lo dejo al gusto. A mi me gusta lo picante.