jueves, 15 de agosto de 2019

FERIA DE MALAGA (ESPAÑA) AGOSTO 2019





El pregón de Adelfa Calvo y los fuegos artificiales inauguran la fiesta de agosto de la capital de la Costa del Sol







La peregrinación esta mañana marca el inicio a la fiesta del Centro 
















A BAILAR, A BAILAR, A BAILAR, A BAILAR, A BAILAR...
































































































¡Y POR LA NOCHE “AL REAL”!





















miércoles, 14 de agosto de 2019

BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA Y LIMÓN


BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA Y LIMÓN


Ingredientes
2 tazas de harina (280 gr)
1 Cucharada de levadura en polvo
½ Cucharadita de sal
5 Huevos
1 y ¼ de taza de azúcar (250 gr)
1 taza de aceite de oliva virgen extra suave (250 ml)
Ralladura de 2 limones
1 Cucharadita de extracto de vainilla

Para el glaseado:
1 y ½ taza de azúcar glas (240 gr)
El jugo de 1 limón

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

Untamos de mantequilla o aceite un molde desmoldable redondo, enharinamos bien fondo y paredes, sacudimos bien.

En un bol grande, con una varilla,  batimos los huevos con el azúcar, hasta que doble su volumen y este espumoso y ligero.

Añadimos el aceite de oliva y seguimos batiendo, añadimos la ralladura de limón y continuamos batiendo.

Tamizamos sobre el bol los ingredientes secos, y mezclamos hasta que se integren bien todos los ingredientes, pero sin batir enérgicamente, más bien suavemente.

Vertimos en el molde preparado y horneamos durante 50 o 60 minutos, hasta que una aguja de brocheta salga limpia en su comprobación.

Sacamos del horno y dejamos enfriar 15 minutos, y desmoldamos con cuidado.

Dejamos enfriar por completo.

Colocamos en plato al uso.

Para el glaseado: mezclamos el azúcar y el jugo de limón, hasta que este cremoso y sin grumos. Debe tener consistencia parecida a la miel.

Vertimos sobre el bizcocho enfriado y dejamos que gotee por los lados.

¡Buen provecho!

BATIDO DE MELÓN


BATIDO DE MELÓN


Ingredientes
1 Melón cantalupo o parecido, o español
2 Yogur griego
2 Dientes de cardamomo verdes
2 Cucharadas de azúcar glas
Alguna hebra de azafrán
4 o 6 cubitos de hielo
Hojas de menta para la decoración

Elaboración
Cortamos el melón por la mitad, quitamos las semillas. Con una cucharita de café, o un saca bolas, hacemos bolas con el melón, equivalente a 4 cucharadas.

Con una cuchara quitamos la pulpa de melón restante, y colocamos en la licuadora, añadimos el azúcar glas, licuamos.

Añadimos las semillas de cardamomo, yogur, azafrán, cubitos de hielo, trituramos.

Servir inmediatamente en vasos de jugo, bien fríos, agregamos las bolas de melón, y decoramos con una hojita de menta,

A disfrutarlo bien frio.

¡Buen provecho!


ALITAS DE POLLO PICANTES CON PATATAS FRITAS


ALITAS DE POLLO PICANTES CON PATATAS FRITAS



Ingredientes
La marinada:
1 k de alitas de pollo
3 Dientes de ajos machacados
Perejil y cilantro picados
El jugo de medio limón
1 Cucharadita de sal
1 Cucharadita de pimienta negra recién molida
½ Cucharadita de jengibre
1 Cucharadita de pimentón dulce (si lo quieres más picante, echa una pizca de pimentón picante)
2 Huevos batidos
Migas de pan
Copos de maíz tostados y triturados

Salsa de yogur:
1 Yogur natural
1 Diente de ajo machacado
2 Hojas de menta
Perejil y cilantro picado
Pimienta negra recién molida
Sal
1 Cucharada de mayonesa
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra

Elaboración
En un bol grande,  ponemos las alitas de pollo con todos los ingredientes de la marinada, removemos bien para que las alitas se impregnen de todos ellos, y dejamos reposar toda la noche.

A la hora de usarlas, escurrimos las alitas, pasamos por huevo y luego por las migas de pan (pan rallado, panko, etc.) y los copos de maíz. Freímos en aceite de oliva y una vez fritas las colocamos sobre papel absorbente de cocina para que suelten el exceso de grasa.

Preparamos la salsa de yogur, y a la hora de servir, ponemos en el centro dela fuente un pequeño bol con  la salsa, donde si se desea mojamos las alitas antes de comérnosla. Por supuestos se comen con los dedos, así se chupa uno los dedos de lo ricas que están,

Acompañar con patatas fritas.

¡Buen provecho!

martes, 13 de agosto de 2019

TIRAMISÚ DE CAFÉ (RECETA TRADICIONAL)


TIRAMISÚ DE CAFÉ
(RECETA TRADICIONAL)



Este postre cremoso y untuoso, es un clásico de la cocina italiana. Como siempre tiene éxito, aquí está, para el placer de los ojos y de las papilas gustativas.

Ingredientes
250 gr de mascarpone
50 gr de azúcar
25 cl de café muy fuerte
20 a 30 galletas de soletilla
5 Cucharadas de amaretto (licor de almendras amargas)
4 Huevos grandes
Cacao en polvo amargo

Elaboración
Rompemos los huevos suavemente, separamos las claras de las yemas en boles distintos.

Batimos las yemas y el azúcar hasta que la mezcla se vuelva ligeramente espumosa.

Añadimos el mascarpone mientras se mezclamos hasta obtener una crema suave.

Batimos las claras de huevo, añadimos a la crema anterior y la integramos con movimientos envolventes suaves para que entre aire fresco.

Mezclamos el amaretto con el café en un bol, y sumergimos rápidamente las soletillas sin remojarlas por completo.

Colocamos una primera capa de soletillas en el fondo de una copa o si se desea en una fuente rectangular.

Cubrimos con la mitad de la crema de mascarpone y luego nuevamente con las soletillas mojadas en el amaretto y el café, y termine con la segunda mitad de la crema de mascarpone.

Cubrimos el tiramisú con papel film y ponemos en el frigorífico durante al menos 12 horas. Lo ideal son 24 horas antes de servir.

La idea del tiempo en el frigorífico es para que las soletillas absorban la humedad de la crema, para un resultado mejor.

Con un tamiz fino, espolvoreamos, a la hora de servir con una nube de cacao en polvo amargo, siempre justo antes de servir, bien sea en copa o en fuente.

Yo los he preparado en copas para una presentación mejor, y algunas virutas de chocolate negro.

¡Buen provecho!

AXOA DE TERNERA VASCA


AXOA DE TERNERA VASCA


Ingredientes
500 gr de pierna de ternera
2 Cebollas
2 Pimientos verdes
2 Pimientos rojos
1 Cucharadita de pimentón picante (más bien semi picante)
1 Cubo de caldo de pollo
3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Cortamos la carne en trozos grandes, y salpimentamos.

Pelamos y cortamos las cebollas en juliana.

Cortamos los pimientos en rodajas finas, quitándoles previamente los pedúnculos con las semillas.

En una cacerola, calentamos el aceite de oliva virgen extra AOVE. Ponemos los trozos de carne a dorar, y dejamos dorar sin remover mucho. Por todos lados. Sacamos y reservamos.

En la misma cacerola, ponemos la cebolla y los pimientos a sofreír, hasta que veamos las cebollas casi transparente. Añadimos la carne, el pimentón, el cubo de caldo de pollo, y cubrimos de abundante agua.

Dejamos hervir a fuego lento durante 50 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando. Verificamos la sazón.

Servir caliente, con una guarnición de arroz cocido (opcional)

¡Buen provecho!