jueves, 12 de enero de 2012

Curiosidades gastrnómicas. Los cocidos


LOS COCIDOS

Aunque el cocido más famoso de toda España sea el de Madrid, esta olla se confecciona por todo el territorio nacional, así como en cada familia, con más o menos variantes.

Dentro de Andalucía, encontramos en Andujar (Jaén), al que le ponen tocino fresco, jarrete de jamón, carne de ternera y col; en Fernán Núñez (Córdoba) carne de pollo, tocino fresco y añejo, papas, tagarninas, cardos tiernos y berenjenas; en Granada, garbanzos, calabaza, judías verdes, carne de vaca y perejil, etc.

La nota más definidora del cocido es la manera de servirlo, por lo general en tres platos: el caldo, los garbanzos y la “pringá”. En cambio, en el cocido maragato el caldo se sirve al final. Cuenta la leyenda que estando una ciudad sitiada por los franceses y el cocido preparado para comer, los defensores decidieron alterar el orden, dejando lo menos sustancioso para el final, ya que la batalla podía comenzar de un momento a otro y mas valía comer primero lo mejor.

Hoy día se sigue rigurosamente ese orden  en Astorga y en toda la comarca maragata.

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