LOS COCIDOS
Aunque
el cocido más famoso de toda España sea el de Madrid, esta olla se confecciona
por todo el territorio nacional, así como en cada familia, con más o menos
variantes.
Dentro
de Andalucía, encontramos en Andujar (Jaén), al que le ponen tocino fresco,
jarrete de jamón, carne de ternera y col; en Fernán Núñez (Córdoba) carne de
pollo, tocino fresco y añejo, papas, tagarninas, cardos tiernos y berenjenas;
en Granada, garbanzos, calabaza, judías verdes, carne de vaca y perejil, etc.
La
nota más definidora del cocido es la manera de servirlo, por lo general en tres
platos: el caldo, los garbanzos y la “pringá”. En cambio, en el cocido maragato
el caldo se sirve al final. Cuenta la leyenda que estando una ciudad sitiada
por los franceses y el cocido preparado para comer, los defensores decidieron
alterar el orden, dejando lo menos sustancioso para el final, ya que la batalla
podía comenzar de un momento a otro y mas valía comer primero lo mejor.
Hoy
día se sigue rigurosamente ese orden en
Astorga y en toda la comarca maragata.
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