sábado, 14 de enero de 2012

Cocina árabe. Mijo con verduras (andalusí)

MIJO CON VERDURAS (Andalusí)



Ingredientes

  • 300 grs. De mijo
  • 1 Cebolla
  • 2 Zanahorias
  • ½ tallo de apio
  • 1 Calabacín
  • Surtido de verduras al gusto
  • 1 Ramito de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Laurel
Elaboración

Lavamos cuidadosamente el mijo con  agua fría, se debe enjuagar varias veces, hasta que el agua quede libre de polvo y de los residuos que lo enturbian. Después de varios lavados se puede echar en un colador y dejar que escurra adecuadamente y reservarlo.

Lavamos las verduras y procedemos a cortar la cebolla, las zanahorias y el calabacín en tiras finas. Cortamos el apio en trocitos.

Ponemos todas las verduras en la olla con un poco de aceite d oliva por este orden: comience por la cebolla, luego añada el apio, el laurel, las zanahorias y luego el resto de verduras, excepto el calabacín que se incorporara al final, se puede agregar tras unos minutos de cocción de las otras verduras.

Saltéelo todo con el fuego fuerte, removiendo con una cuchara de maderas para evitar que se peguen en el fondo de la olla y se quemen.

Agregue el mijo lavado y escurrido. Mézclelo con las verduras, tuéstelo ligeramente y añada entonces el agua necesaria (aproximadamente el doble de cantidad que el mijo), que habrá llevado a punto de ebullición aparte; deje que de un hervor con el fuego fuerte, añadimos la sal, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos aproximadamente, no es necesario removerlo o aconsejable removerlo.

Poco antes de retirarlo del fuego, cuando este casi cocido, agregue el perejil picadito, y rectifique de sal.

Antes de servirlo, no estaría de mas dejarlo en reposo fuera del fuego durante unos minutos, de manera que termine de inflarse y, si es el caso de de absorber el agua en exceso.




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