POTAJE DE GARBANZOS
Ingredientes- 400 grs. De
garbanzos
- 200 grs. De bacalao
- 1 diente de ajo
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 manojo de
espinacas
- 3 patatas
- 1 tomate
- Harina
- Pimentón dulce
- Pimienta
- Sal
La
víspera ponemos en remojo los garbanzos y en un recipiente aparte, el bacalao.
Es conveniente cambiar el agua del bacalao un par de veces.
En
una olla con abundante agua echamos los garbanzos junto con el ajo, el puerro y
media cebolla. Dejamos cocer durante 1 hora y media y se le añade luego el
bacalao cortado en trozo (sin piel y espinas) con el que hervirán otra media
hora. A continuación se agregan las espinacas cortadas, una patata pelada y
picada y se cuece un rato más.
En
una sartén con un poco de aceite de
oliva se refríe la cebolla pelada y picada, el tomate pelado y picado y sin
pepitas. Añadimos un poquito de harina y pimentón. Cuando todo este bien frito,
se pasa por el chino (o bien trituramos
con la batidora eléctrica), vertiendo la salsa resultante sobre la olla de
garbanzos.
Se
salpimienta y se deja cocer otro rato, hasta que los garbanzos estén tiernos
pero enteros.
Aunque este plato procede de Ronda (Málaga) esta muy extendido por toda la provincia de Málaga. Es plato típico de cuaresma.
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