jueves, 16 de febrero de 2012

Recetas. Pato con aceitunas


PATO CON ACEITUNAS

Ingredientes

  • 1 y ½ kilo de pato
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 20 gramos de harina
  • 50 gramos de cebolla muy picada
  • ½ litro de caldo
  • ½ vaso de  Jerez (vino)
  • ¼ kilo de aceitunas deshuesadas verdes
  • 100 gramos de zanahorias
  • 1 cucharada de manteca
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta en grano
Elaboración

Elegimos un  pato joven, para que sea tierno.

Lo preparamos como para asarlo, cuidando de chamuscarle bien las plumillas.

En una cacerola proporcionada ponemos, al fuego el aceite de oliva y una cucharada de manteca, y metemos el pato, la cebolla picada y las zanahorias también muy picadas. Sofreímos bien, dándole vueltas al pato hasta que quede bien dorado y haya soltado  parte de su grasa, teniendo cuidado que no se pegue la grasa del pato, debe hacerse a fuego moderado.

Cuando el pato este bien dorado se saca a un  plato y la cebolla y zanahorias; en la grasa echamos una cucharada de harina, y cuando este dorada se deslié con el caldo y se agrega el vino de Jerez. Volvemos a poner el pato en la cacerola, se añaden las cebollas y zanahorias, una buena rama de perejil, sal y unos granos de pimienta. Cuando hierve fuerte se separa a un lado o se mete tapado en el horno para que cueza durante una hora.

De cuando en cuando se le da una vuelta al pato, poniéndolo siempre de costado para que se cueza bien los muslos.

Cocemos las  aceitunas en agua durante cinco minutos, las escurrimos y secamos.

Cuando el pato esta en su punto se saca y se deja reposar al calor, colocando la salsa, raspando bien el fondo y las paredes de la cacerola. Se calienta bien la salsa y se echan en ella las aceitunas sin dejar que hiervan.

Trinchamos el pato y colocamos en una fuente, colocamos las aceitunas alrededor y se cubre con la salsa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario