jueves, 16 de febrero de 2012

Recetas. Pollo a la buena mujer


POLLO A LA BUENA MUJER

Ingredientes

  • 1 pollo bien cebado y grande
  • 750 gramos de patatas
  • 12 cebollitas
  • 150 gramos de tocino o bacón
  • 1 copita de Jerez
  • 200 gramos de tomates
  • 1 cebolla
  • Azúcar
  • 100 gramos de manteca de cerdo
  • 40 gramos de mantequilla
  • 1 copita de brandy
  • 2 trufas
  • 100 gramos de harina
  • 1 zanahoria
  • Sal
Elaboración

Limpiamos y chamuscamos el pollo y secamos con un paño, atamos (bridamos) con hilo de cocina, se sazona y colocamos en una cacerola con la manteca, el tomate, la cebolla, la zanahoria; metemos en el horno previamente calentado, y rociándolo de vez en cuando con su grasa, se deja asar a horno fuerte durante una media hora, para que no se dore bien. Sacamos del horno, quitamos el hilo de cocina, se trincha en seis trozos y se coloca en una cocotera, se quita la mitad de la grasa de asar el pollo y se echa en la cacerola el Jerez, dejamos hervir dos minutos y se vierte encima del pollo, pasándolo  por un colador.

Mondamos las patatas y se cortan en forma de avellanas con la cucharilla especial, cortamos el tocino o bacón en dados pequeños y freímos en una sartén hasta que estén dorados, se sacan escurridos y en la grasa del tocino se fríen las patatitas hasta que tomen color.

Pelamos las cebollitas, colocamos en una cacerola cubiertas de agua, la mitad de mantequilla y dos cucharadas de azúcar y se cuecen hasta que consuman el agua y tomen un color dorado.

Alrededor del pollo se ponen las patatas, el tocino y las cebollitas glaseadas, colocándolas encima  del pollo; agregamos la otra mitad de la mantequilla y el brandy, harina y agua y metemos en el horno durante media hora.

Se sirve en la misma cocotera (fuente honda).

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