viernes, 2 de marzo de 2012

Recetas. Lomo de cerdo con verduras


LOMO DE CERDO CON VERDURAS

Ingredientes
Lomo de cerdo braseado con verduras
  • 1 pieza de lomo de cerdo de 500 gramos
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín mediano
  • 100 gramos de bacón ahumado
  • 50  gramos de nueces peladas
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 copita de vino blanco
  • ½ vaso de caldo de carne
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración

Salpimentamos el lomo y envolvemos con lonchas de bacón ahumado, sujetándolo con palillos o hilo de bridar de cocina para que no se mueva de ahí en la cocción. Colocamos el lomo en una fuente refractaria untada de aceite de oliva virgen en horno precalentado a 180 grados. Pelamos las cebollas y cortamos en juliana fina. Limpiamos el calabacín y cortamos en rodajas. Pasados unos 20 minutos de cocción incorporamos las verduras, las nueces y la miel por encima del lomo.

Proseguimos la cocción durante 30 minutos más hasta que se haga la carne. Cada cierto tiempo debemos regar la carne con el fondo de cocción. Retirar el asado del horno y reservar la carne en caliente, verter en la fuente el vino blanco y ponerlo a fuego muy suave. Raspar con una cuchara de madera las incrustaciones caramelizadas que se hayan hecho.

Dejar que el vino se evapore totalmente y verter el caldo caliente. Reducir hasta la mitad removiendo cada rato. Cortar el lomo en lonchas finas. Disponerlas en una fuente y vertemos por encima el fondo de cocción y después las verduras y servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario