domingo, 4 de marzo de 2012

Recetas. Roti de cerdo con ciruelas y calabazas confitadas


ROTI DE CERDO CON CIRUELAS Y CALABAZAS CONFITADAS

Ingredientes

    Rotí de cerdo
  • 650 gramos de lomo de cerdo (cinta de)
  • 1 Cebolla
  • 1 Manzana
  • 12 ciruelas pasas sin hueso
  • 600 gramos de calabaza
  • 1 limón
  • 300 gramos de azúcar
  • 1 vaso de vino dulce
  • 4 granos de pimienta  de jamaica
  • 2 clavos de olor
  • 1 palo de canela
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal
Elaboración

En una cazuela echamos la calabaza limpia y troceada, cubrimos de agua, agregamos el palito de canela y cocemos hasta que este blandita.

Añadimos el azúcar y el zumo de medio limón, y cuece hasta que el líquido  quede reducido a almíbar, dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Calentamos el horno a 180 grados. Mientras abrimos la cinta de lomo en forma de libro (6 CORTES) y sazonamos, ponemos en el centro de cada hoja una ciruela (6), cose la abertura con hilo de cocina bramante y ponlo en una fuente de horno. Rodéalo con la cebolla picada, la manzana pelada y troceada, el resto de las ciruelas, las pimientas de jamaica y los clavos de olor majados, el vino dulce y el aceite de oliva virgen. Sazona y hornéalo durante una hora. A medida que se vaya haciendo la carne, riégala con el jugo de la salsa.

Una vez hecho, retiramos del horno, y quitamos el hilo bramante, dejamos enfriar para que podamos cortar bien sin que se nos deshaga la carne,  córtala en rodajas. Servimos en platos acompañados de la farsa, la calabaza caramelizada y un  poco de salsa.

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