jueves, 26 de abril de 2012

Recetas. Alboronias


ALBORONIA

Ingredientes

  • 500 gramos de calabaza cortada en trocitos
  • 500 gramos de berenjenas con piel en cuadritos
  • 500 gramos de calabacín en cuadritos
  • 1 manzana troceada a cuadritos
  • 1 manojo de cebolletas
  • 2 dientes de ajos
  • Pimentón dulce
  • Huevos
  • Piñones crudos
  • Aceite de oliva virgen extra
Elaboración

En una cacerola, salteamos a fuego lento las cebolletas picadas y los ajos hasta que las cebolletas queden transparentes, añadimos el resto de hortalizas y cocinarlas subiendo el fuego y removiendo d vez en cuando. Normalmente es suficiente con el agua que sueltan los ingredientes, pero nunca esta de más tener a mano un cazo con agua caliente por si acaso.

Es un guiso lento de hacer y hay que procurar que todos y cada uno de los ingredientes queden tiernos, si alguna hortaliza estuviese mas verde que las demás, puede saltearse un rato antes, una vez todo este en su punto, pasarlo a cazuelas individuales de porcelana retirando el exceso de aceite o agua y cubrirlas con huevo batido y los piñones.

Hornear hasta que los frutos secos estén tostados y el huevo se haya dorado formando una especie de costra sobre el guiso.


Cuenta la leyenda que el nombre de este plato deriva del de la princesa Al-Burán, hija del rey Almutamid de Sevilla, el rey poeta, el cual para celebrar la boda de su hija, hizo venir a los mejores cocineros del Islam. Uno de ellos creo esta receta para la ocasión.

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