ORISA
Sefardí
Ingredientes
Para
la carne guisada
- 1 kilo de jarrete
- 1 kilo de carne
jugosa sin hueso
- 2 huesos de rodilla
- 1 hueso de caña
- 1 cebolla grande
- 2 hojas de laurel
- 4 dientes de ajos
laminados
- 1 paquete y medio
de cebada perlada
- ½ litro de aceite
de oliva virgen extra
- 3 cebollas cortadas
en juliana fina
- 4 piezas de batatas
(boniatos)
- 2 cabezas de ajos
enteras
- 1 cabeza de ajos
pelados
- 8 huevos duros
- Pimentón de ñoras
- Sal
- Pimienta negra
molida
- Azúcar moreno
La
carne guisada se puede hacer la víspera.
En
una cacerola sofreímos la cebolla i los dientes de ajos en 300 ml de aceite de
oliva virgen extra, cuando la cebolla esta blanda y dorada agregar la carne
cortada en trozos pequeños, los huesos y las dos hojas de laurel, salpimentar,
cubrir con agua y tapar, dejar reducir, conservando un poco de salsa liquida que va a servir para la
orisa (la carne tiene que estar blanda).
Preparación
de la orisa
En
una cacerola freír la cebolla hasta que adquiera un color bien dorado, añadir
los ajos sin pelar y los pelados, cuando todo este bien refrito, añadimos los
boniatos troceados, la carne guisada, la cebada y el pimentón de ñoras. Rehogar
bien antes de echar el agua, por cada paquete de cebada es necesario echar 3
vasos de agua (se puede reemplazar un vaso de agua por uno de caldo de carne
guisada), agregar 2 o 3 cucharadas de azúcar
moreno, sal, pimienta y los huevos hervidos. Dejamos cocer durante 15 minutos
al fuego y pasar luego al horno hasta que el grano este blando. Mantener en la
placa de calor hasta el día siguiente.
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