viernes, 20 de abril de 2012

Cocina Judia. Orisa (Sefardí)


ORISA

Sefardí

Ingredientes

Para la carne guisada

  • 1 kilo de jarrete
  • 1 kilo de carne jugosa sin hueso
  • 2 huesos de rodilla
  • 1 hueso de caña
  • 1 cebolla grande
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajos laminados
Ingredientes para la orisa

  • 1 paquete y medio de cebada perlada
  • ½ litro de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cebollas cortadas en juliana fina
  • 4 piezas de batatas (boniatos)
  • 2 cabezas de ajos enteras
  • 1 cabeza de ajos pelados
  • 8 huevos duros
  • Pimentón de ñoras
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Azúcar moreno
Elaboración

La carne guisada se puede hacer la víspera.

En una cacerola sofreímos la cebolla i los dientes de ajos en 300 ml de aceite de oliva virgen extra, cuando la cebolla esta blanda y dorada agregar la carne cortada en trozos pequeños, los huesos y las dos hojas de laurel, salpimentar, cubrir con agua y tapar, dejar reducir, conservando un poco  de salsa liquida que va a servir para la orisa (la carne tiene que estar blanda).

Preparación de la orisa

En una cacerola freír la cebolla hasta que adquiera un color bien dorado, añadir los ajos sin pelar y los pelados, cuando todo este bien refrito, añadimos los boniatos troceados, la carne guisada, la cebada y el pimentón de ñoras. Rehogar bien antes de echar el agua, por cada paquete de cebada es necesario echar 3 vasos de agua (se puede reemplazar un vaso de agua por uno de caldo de carne guisada), agregar 2 o 3 cucharadas de  azúcar moreno, sal, pimienta y los huevos hervidos. Dejamos cocer durante 15 minutos al fuego y pasar luego al horno hasta que el grano este blando. Mantener en la placa de calor hasta el día siguiente.

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