EL USO DE LA GELATINA EN
COCINA
En la cocina actual, la gelatina se emplea para dar
una consistencia diferente a ciertos alimentos, y para conseguir 'encerrar'
unos sabores que parecen estallar en la boca, conteniendo además unos
ingredientes que aparentan flotar en una grácil ingravidez. Por ello, las presentaciones con gelatina tienen por lo general
un punto de espectacularidad, al conseguir que determinados
ingredientes permanezcan fijos en una posición. Asimismo la gelatina...
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Es un alimento
muy sano y natural con grandes propiedades positivas para el organismo: es una
fuente importante de proteínas,
es saciante, está libre de colesterol y no contiene materia grasa, por lo que
su inclusión resulta ideal en los regímenes hipocalóricos.
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Las colas de
gelatina se deben hidratar siempre en
agua fría (con apenas cinco minutos bastará) y, una vez blanda,
se mezclará con el alimento principal, siempre que éste se encuentre caliente
ya. Se disuelve completamente y se introduce en la nevera, una vez se haya
enfriado, para que gelatinice completamente. Ten en cuenta que el calor volverá
a fundir de nuevo la gelatina.
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Si necesitamos
hacer una preparación en frío,
podemos disolver la gelatina con una pequeña porción en caliente del alimento
principal y, a continuación, mezclarla con el resto en frío.
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Se puede hacer
una gelatina de frutas
sólo con agua, azúcar (si no es una fruta muy dulce), las colas de gelatina y
la fruta de nuestra preferencia en forma de zumo o puré.
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Además de su uso
en el apartado de los postres también da magníficos resultados en recetas saladas.
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