ALCACHOFAS CON ALMEJAS Y CHIPIRONES
Ingredientes :
- 12 alcachofas.
- 1/2 kg de almejas (o chirlas).
- 1/2 kg de chipirones.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 2 cucharadas de harina.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 limón.
- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Elaboración
Preparar las
alcachofas quitándoles las hojas duras, cortándolas por la mitad de su altura,
partiéndolas en mitades o cuartos y frotándolas con limón para que no se pongan
oscuras. Después, lavarlas en agua fría con unas gotas de limón, escurrirlas y
cocerlas en abundante agua con sal y una cucharada de harina, durante 25
minutos, aproximadamente, pues dependerá de la clase y tamaño de las
alcachofas,
Cuando estén
tiernas, escurrir, reservar y guardar el caldo de la cocción. En una cacerola,
calentar el aceite y sofreír en el él la cebolla, pelada y picada finamente,
hasta que esté transparente, Agregar una cucharada de harina, remover bien con
una cuchara de madera y agregar, poco a poco, 4 cazos del líquido de cocer las
alcachofas. A continuación, incorporar las almejas y, cuando estén abiertas,
añadir las alcachofas,
En una sartén,
calentar 1 cucharada de aceite y dorar en él el diente de ajo, pelado y picado.
Agregar los chipirones, bien limpios, y saltear. Echar los chipirones al guiso
de alcachofas y almejas, y servir caliente
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