martes, 12 de junio de 2012

Recetas. Alcachofas con almejas y chipirones


ALCACHOFAS CON ALMEJAS Y CHIPIRONES


imageIngredientes :

- 12 alcachofas.
- 1/2 kg de almejas (o chirlas).
- 1/2 kg de chipirones.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 2 cucharadas de harina.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 limón.
- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

 Sal.

Elaboración

Preparar las alcachofas quitándoles las hojas duras, cortándolas por la mitad de su altura, partiéndolas en mitades o cuartos y frotándolas con limón para que no se pongan oscuras. Después, lavarlas en agua fría con unas gotas de limón, escu­rrirlas y cocerlas en abundante agua con sal y una cucharada de harina, durante 25 minutos, aproxi­madamente, pues dependerá de la clase y tama­ño de las alcachofas,

Cuando estén tiernas, escurrir, reservar y guardar el caldo de la cocción. En una cacerola, calentar el aceite y sofreír en el él la cebolla, pelada y picada finamente, hasta que esté transparente, Agregar una cucharada de hari­na, remover bien con una cuchara de madera y agregar, poco a poco, 4 cazos del líquido de cocer las alcachofas. A continuación, incorporar las almejas y, cuando estén abiertas, añadir las alca­chofas,

En una sartén, calentar 1 cucharada de aceite y dorar en él el diente de ajo, pelado y pica­do. Agregar los chipirones, bien limpios, y saltear. Echar los chipirones al guiso de alcachofas y almejas, y servir caliente

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