jueves, 21 de junio de 2012

Recetas. Gachas dulces del dia de los Santos



 

Ingredientes:
-harina de trigo o bien gofio de trigo
-harina de maíz (opcional)
-leche
-matalahúga(anís en grano)
-azúcar
-canela en rama
-canela en polvo
-pan
-aceite de oliva
-miel (opcional)
Elaboración:(forma tradicional)
Cortamos pan en trocitos pequeños y los freímos en aceite de oliva en un cazo. Retiramos los tostones (pan frito) y sobre una base de aceite, ponemos a tostar, removiendo, tres cucharadas soperas de harina de trigo y una cucharada rasa de matalahúga (granos de anís).
Cuando la harina esté tostada vamos añadiendo leche y dos cucharadas soperas de azúcar mientras removemos. Agregamos los tostones que teníamos apartados y seguimos removiendo un poco más.
Servimos en cuencos pequeños y espolvoreamos un poco de canela en polvo por encima. Hay quien le gusta también un chorrito de miel.

(Más rápida):


Freímos los tostones en aceite de oliva y los apartamos. Aparto el cazo con una base de aceite del fuego y echo la matalahúga. Agrego medio vaso de leche y un trocito de canela en rama y dos cucharadas de azúcar y lo dejo todo que hierba.
Aparte deslío dos cucharadas soperas de gofio de trigo (harina de trigo tostada) en un vaso de leche fría.
Añado, poco a poco, el contenido del vaso al cazo mientras remuevo. Añado harina de maíz (maizena) y sigo removiendo hasta que la masa empiece a adquirir consistencia. Añado los tostones y sigo removiendo un poquito más.
Se sirven las gachas en cuencos pequeños, con un poco de canela en polvo por encima y si os gusta, un chorrito de miel.

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