martes, 26 de junio de 2012

Recetas. Gachas picantes (de mi abuela)


 

Ingredientes:

- 250 gr. de harina de trigo

- Unos granitos de matalahúva

- Agua

-sal

- aceite de oliva virgen extra

- Para la salsa: longaniza, pimientos, ajo, tocino, chorizo y un pimiento picante.


Elaboración:

En una sartén honda con aceite se rehoga la harina con la matalahúva, sazonando y removiendo continuamente. Se añade agua (un litro aproximadamente), evitando que la mezcla forme grumos y se pegue al fondo. Se hierve a fuego medio, siempre removiendo en el mismo sentido, hasta que la harina esté cocida y la pasta quede ligeramente espesa. Se aparta la sartén del fuego y se deja enfriar en un lugar fresco. El punto ideal de consumo se detecta cuando al empezar a enfriar, y moviendo un poco la sartén, se forman unas pequeñas grietas superficiales. El toque especial de estas gachas picantes se lo aporta al plato la salsa colora que se verterá sobre ellas, con longaniza frita y pimientos asados, con un caldo de ajo “quemao” (asado), refrito de tocino, chorizo y un pimiento seco picante majado en el mortero.

No hay comentarios:

Publicar un comentario