Ingredientes:
- 250 gr. de harina de trigo
- Unos granitos de matalahúva
- Agua
-sal
- aceite de oliva virgen extra
- Para la salsa: longaniza, pimientos, ajo, tocino,
chorizo y un pimiento picante.
Elaboración:
En una sartén honda con
aceite se rehoga la harina con la matalahúva, sazonando y removiendo
continuamente. Se añade agua (un litro aproximadamente), evitando que la mezcla
forme grumos y se pegue al fondo. Se hierve a fuego medio, siempre removiendo
en el mismo sentido, hasta que la harina esté cocida y la pasta quede
ligeramente espesa. Se aparta la sartén del fuego y se deja enfriar en un lugar
fresco. El punto ideal de consumo se detecta cuando al empezar a enfriar, y
moviendo un poco la sartén, se forman unas pequeñas grietas superficiales. El
toque especial de estas gachas picantes se lo aporta al plato la salsa colora
que se verterá sobre ellas, con longaniza frita y pimientos asados, con un
caldo de ajo “quemao” (asado), refrito de tocino, chorizo y un pimiento seco
picante majado en el mortero.
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