PAN DE CENTENO
Ingredientes
Trescientos cincuenta
gramos de harina de centeno, ciento cincuenta gramos de harina de trigo
integral, veinticinco gramos de levadura, una cucharada de aceite de oliva, una
cucharada de hinojo en grano y sal a gusto.
Elaboración
Una vez que contamos con todos los ingredientes
comenzamos la preparación mezclando las dos harinas, o sea la harina de centeno
con la harina de trigo integral, el hinojo y un poco de sal. Colocamos todos
los ingredientes sobre una mesada de mármol o también puede ser de madera para
poder trabajarlos con facilidad. Disolvemos la levadura y una vez que levó la
agregamos a las harinas y le agregamos también agua tibia.
Ahora deberemos formar una masa a la cual la
amasaremos enérgicamente para obtener una masa blanda. Una vez amasada
la dejamos que repose en un lugar tibio por una hora, le agregamos el aceite de
oliva para volverla a amasar y luego la colocamos en un molde. La llevamos al
horno por cuarenta minutos y una vez que llegamos a la mitad de la cocción, o
sea a los veinte minutos la untamos con un batido de aceite en agua para que la
corteza obtenga la típica textura del pan de centeno.
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