PAN DE NUECES
Ingredientes
Elaboración
Disuelve la
levadura en un poco de agua tibia, también puedes deshacerla frotando con la
yema de los dedos en la harina. Mezcla todos los ingredientes de la masa
excepto las nueces, que las incorporarás cuando la masa empiece a estar formada
o cuando corresponda según el modo de amasar.
Amasa durante 8
minutos aproximadamente si utilizas una amasadora, si lo haces a mano puedes necesitar
unos minutos más. Obtendrás una masa ligeramente pegajosa y homogénea. Haz una
bola con ella, enharina la superficie ligeramente y ponla en un cuenco amplio
cubierta con un paño, en un lugar cálido y sin corrientes de aire, y déjala
levar hasta que doble su volumen, nosotros la dejamos un par de horas.
Pasado este
tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada y
divídela en porciones, según quieras hacer panecillos
o un pan de nueces grande. Una
vez dada la forma a los panes, procurándole tensión superficial a la masa,
colócalos sobre la bandeja del horno y cubre con el paño, vuelve a dejar levar
hasta que doblen su volumen.
Precalienta el
horno a 250º C y recuerda pulverizar agua antes de introducir el pan para crear
vapor. Hornea los panecillos unos 15-20 minutos y un pan mediano durante 30-35
minutos. La corteza quedará dorada y crujiente, al golpear con los nudillos
sobre ellas debe sonar hueco.
Cuando retires el
pan de nueces del
horno, deja enfriar sobre una rejilla para que la base quede también crujiente.
¡Buen provecho!
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